艺术教育中心对中国高等教育学会美育专业委员会新任会长杜卫就学校美育进行专题访谈

信息来源: 发布日期:2019-05-29

为贯彻国家美育政策,落实学校人才培养大讨论要求,5月25日下午,艺术教育中心主任孙瑜教授携中心青年教师李制、郑欣,围绕学校美育的本质规律和路径方法相关论题,对中国高教学会美育专委会新任会长杜卫教授,进行了专题访谈。

杜卫沉浸美育教学和研究近四十年,具有丰富的实践经验和扎实的理论功力,对美育的规律和特点,洞见深刻;对中国美育的历程和方向,判断明确;对新时代美育的目标和方式,提出了成体系的思路;作为全国政协委员,他长年关注教育,大力倡导学校美育,积极推动美育发展,其论述和建言,引起了学界和社会的广泛关注和高度评价。

孙瑜介绍了艺术教育中心“实践训练课程化”的美育机制,阐述了我校对美育育人价值的有益探索,并就理工科高校美育的内涵功能和实施路径等问题,与杜卫进行了深入交流。李制、郑欣请教了如何构建适用于理工科高校的美育课程体系、如何充分发掘美育的育人价值、如何进一步拓展覆盖面等问题。

杜卫认为,在美育审美、人格、创造力三种育人价值中,审美起着基础性关键作用:激发学生兴趣是美育的起点,推行过程中所涉及的课程设置问题、深度发掘育人价值问题、覆盖面问题,以及教学评价、教师发展等诸问题,都可以在回归兴趣起点之后,找到解决办法。理工科学生虽然表面沉闷,但他们在感受到艺术之美、激发起学习兴趣,并接受规范的审美教育之后,往往会发展出惊人的创造力。审美、人格、创造力都生发于真实的体验,美育尤应重视体验。具体到人格教育,可以通过多种门类的高水平艺术素养课,在激发兴趣基础上,以优秀艺术品为案例,达到“纯洁其情感”的目的;创造力教育,则可以通过营造氛围,使学生在宽松的教学氛围中设计、创造,通过思维引导,充分发挥其想象力,呈现其不同的理解。关乎创造力的美育育人价值,正是体现在这彼此不同的理解之上,因此,美育的教学评价应遵从其本质规律,而偏重于定性的方式。

孙瑜指出,探索能关联逻辑与想象创造的路径,是理工科高校美育的重要内涵。我们正在探索拓展美育内涵的路径,通过引入文学,综合多种艺术门类,营造更加符合学校实情的美育氛围,经由学生基础更好的文学教育,打造体系化的课程与实践,以传承优秀传统文化、拓展其思维、激发其想象力和创造性,最终达成“提高学生审美和人文素养”的目的。

围绕学校人才培养大讨论,艺术教育中心曾结合五方面论题,对美育本质规律和路径方法进行了内部探讨,此次访谈杜卫教授,既是对我校美育工作的有力宣传,也使中心教师更加深入地领会了我校美育工作的思路方法。未来,艺术教育中心将进一步深挖美育内涵,探索施行新时代学校美育的推进机制、探索完善适用于理工科高校的美育体系、探索构建适用于理工科学生的课程体系,全力推进我校美育高质量快速发展。

(撰稿:李制 图片:王晓迪 审稿:孙瑜)