赵小华教授作客南山艺堂——歌唱艺术讲座及合唱工作坊圆满落幕

信息来源: 发布日期:2020-11-04

为贯彻落实全国教育大会精神,以美育人、以文化人,10月30日下午,国家一级演员、中法文化艺术交流协会副会长赵小华教授受邀来校举办《走进歌唱艺术》讲座,并于当晚带来“合唱工作坊”。

讲座在长安校区启真楼104举办,对歌唱艺术感兴趣的师生有序进场,聆听此次讲座。该活动是“美育文化月”系列活动之一。

讲座由中外歌唱艺术发展历程切入,生动地讲述了歌唱艺术伴随人类文明不断进步、不断完善的过程;进而,赵小华教授结合自身初学发声原理时的经历,向听者传授歌唱练习的技巧。此外,赵教授还进行了现场歌唱指导,对于同学们提出的问题、疑虑,深入浅出的给与了解答。

本次讲座中,赵教授的讲述声情并茂、寓教于乐,引领师生观众们了解歌唱、感受歌唱的魅力。讲座结束后,全场响起热烈掌声。赵教授鼓励热爱歌唱的同学们,在歌唱艺术这条道路上栉风沐雨,砥砺前行。

当晚,为助力即将到来的大学生艺术展演,同时普及新的唱歌理念,赵小华教授“合唱工作坊”在长安校区大艺团合唱排练室进行,大艺团合唱队全体成员参加了此次活动。

工作坊现场,队员们用两首参赛曲目开场,赵教授给予了同学们莫大的鼓励,同时就需要调整的歌曲声部给出了改正意见。针对同学们提出“找不到发声高位置”这一问题,赵教授亲自示范并指出,歌唱时生理位置和感觉位置不同,想象声音从额头上方发出共鸣。除了唱歌技巧方面的指导,赵教授还强调,对于歌者来说,面部表情管理与歌声同等重要,两者合二为一才能更好地感染观众。祝愿大艺团合唱队在接下来的艺术展演中取得佳绩。

赵小华教授:

赵小华,国家一级演员,中法文化艺术交流协会副会长,法国巴黎高等师范音乐学院高级演唱文凭获得者,巴黎市政府最高荣誉奖状奖章获得者,法国巴黎高等师范音乐学院声乐公开赛获奖者,2015兰州国际声乐公开赛优秀声乐导师奖。全国聂耳冼星海声乐比赛获奖者,多次在陕西省声乐比赛、音乐节获金奖。

陕西省省委宣传部、文化厅、音协声乐比赛评委,第三、四、五届欧洲艺术大赛评委,中国音乐家协会会员,中国合唱协会会员,陕西省音乐家协会理事,陕西合唱协会理事,北京音协会员,欧美同学会留法分会理事,中央民族大学客座教授。

(文稿:朱雨婧、吴师惠、王晓迪 摄影:高威 审核:台炳龙)