中心新闻

艺术教育中心举办《莫扎特的音乐世界》讲座音乐会

为提高我校学生审美和人文素养,艺术教中心策划推出“讲演结合、赏析并重”的系列讲座音乐会。4月27日下午,“古典音乐名家”系列第二期《莫扎特的音乐世界》如期举行。本次讲座音乐会采用线上+线下混合式教学模式进行,艺术教育中心孙小迪副教授进行乐曲导聆,艺术教育中心青年教师薛佩瑶、刘丹和吴洁进行莫扎特经典曲目的钢琴、小提琴现场演奏和示范,为师生带来耳目一新的体验。

孙小迪从莫扎特性格的时代性、莫扎特音乐的精神内核、莫扎特音乐的形式美与情感美三个方面,以生动且富有内涵的专业导聆带领观众,通过入乐、评乐、赏乐三个环节,引导学生建立以体认为中心,以感知和听觉过程为基础的音乐审美经验。青年教师薛佩瑶、刘丹、吴洁依次演奏莫扎特代表作《小星星变奏曲》《四手联弹土耳其进行曲》《莫扎特小提琴第三协奏曲》等选段。现场好评不断,高潮迭起。同学们获益匪浅,掌声阵阵。

艺术教育中心一直秉承培养健全心智,激发与深化创造性思维的跨学科人才为目标,关注中外美育理念与前沿教育动态,注重从艺术审美与人文素养双向提升发展的美育育人理念。本次“古典音乐名家”系列讲座活动将持续开展,后续将呈现更多精彩文化名家学术讲座和艺术沙龙,敬请期待!

(文稿:王晓迪 图片:赵天森 审核:马玥)