“共绘大好河山 书写爱国之志”书画体验活动顺利举办

信息来源: 发布日期:2019-09-22

9月21日上午,为庆祝中华人民共和国成立70周年,由西北工业大学艺术教育中心组织举办的“我和祖国共成长”艺术文化体验系列活动——“共绘大好河山 书写爱国之志”书画体验活动在西北工业大学长安校区启真楼420书画教室内启动。

活动现场来自我校不同院系和专业的近百名学生参加了此次书画体验活动,活动现场济济一堂,火爆异常。活动之初,由艺教中心美术组的老师阐明了此次活动的主题和内容即以不同艺术形式表达爱国爱校的浓浓深情。然后,同学们就分别在绘画老师和书法老师的指导下进入本次活动的高潮部分——艺术创作。同学们兴致勃勃地挥毫泼墨,顿时营造出一片翰墨飘香,丹青溢彩的创作氛围。

参加书法体验活动的同学们,用书法的形式书写爱国诗词如“利器不觌,鱼不出渊。国之良干,垂爱在民”、“锦绣山河美,光辉大地春”等等。或书写校歌校训:“西岳轩昂,北斗辉煌,泽被万方,化育先翔”、“公诚勇毅,永矢勿忘,中华灿烂,工大无疆”……通过隶楷篆行不同书体,以条幅、楹联、斗方、条屏等不同形式,为祖国母亲生日送上自己的贺礼。

参加绘画体验活动的同学们则以北宋画家王希孟表达爱国主义情怀的经典巨作《千里江山图》为范本,现场临摹绘制此幅作品。在将近三个半小时的创作过程中,同学们不仅体会到《千里江山图》的艺术之美,也深刻感受到祖国大好河山的壮美,最终合力创作出这幅约十米的长卷。长卷上的每一根线条每一笔色彩无不表达着工大学子的爱国之情!

此次体验活动创作的作品主题鲜明,寓意深远,弘扬了主旋律,展示了爱国情。不仅以不同的艺术形式、不同的角度表达了对祖国母亲深深爱恋的赤子情怀,为新中国成立70周年献礼。同时也贯彻落实了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和教育部印发的《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,让中华优秀传统文化基因通过校园文化环境浸润学生心田,真正落实“以美育人、以文化人”。

(图文/王咏梅 审核/李刚)