“我和我的祖国”草坪音乐会圆满落幕

信息来源: 发布日期:2019-09-23

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月22日下午,由我校艺术教育中心举办的“我和我的祖国”草坪音乐会于长安校区ARJ21大飞机前顺利举行。大学生艺术团的成员们经过一个月的精心准备,为全校师生带来了一场视听盛宴。

秋日的阳光仍然温暖明媚,为校园镀上一层浓稠的金黄。草坪前观看演出的百余名同学翘首期待,现场欢呼喝彩声不绝于耳。首先由合唱队带来的三首歌曲拉开演出序幕,同学们的歌声或明快活泼,或优雅抒情,各声部配合的完美融洽,美妙的歌声环绕着大飞机,回荡在校园里,叩动着观众们的心弦。民乐队一曲《权御天下》呼啸而来,琴音铮铮,仿佛再现了狼烟四起、功过兴亡的历史画面;鼓点陡止,另一首柔美动人的《山语幻》就已经铺泻开来,把在场观众一下带入悠然山下,观云雾风清,听鸟语鹤鸣,汲天地灵气,闻山语交响的梦境;一曲《敦煌新语》,尽显异域风情,中华优秀传统文化、祖国壮美大好河山,都在这恢弘的民乐合奏中展示的淋漓尽致。舞姿曼妙,衣袂飘飘,舞蹈队的同学们时而激情澎湃,时而婀娜多姿,《一起跳舞吧》、《吉祥天》展现了青年学生的朝气蓬勃。电声乐队带来了摇滚的《what's up 》和令人回味的《春风十里》,歌手把自己置身歌曲的包围中,听众通过旋律引起共鸣,仿佛脑海里在演一部电影:离开家乡在外求学,在这个校园的每个角落都有自己的足迹,情绪跌宕起伏,把所有的春天都揉进了一个清晨,把这青春的岁月奉献给亲爱的祖国母亲。交响乐队带来了让人心潮澎湃的合奏以及情感丰富而又细腻的圆舞曲,在新中国成立70周年之际,工大学子沐浴着习习和风,如清波荡漾,如园舞翩翩,表达了对祖国母亲的祝福和热爱,草坪音乐会最后一曲《我的祖国》,澎湃大气,将音乐节的气氛推向高潮。整场音乐会,在带来音乐美的享受与震撼的同时,也体现了西工大师生对新中国成立70周年的祝福。

此次活动是“我和祖国共成长”艺术文化体验系列活动之一,活动坚持沉浸式教学互动体验,草坪音乐会通过民乐、交响、合唱、电声、舞蹈等不同艺术形式,彰显大学生的青春魅力,表达青年一代的爱国之情。

(文/ 别梦绮 张捷敏 张怡欣 图/ 周子路 审稿/ 李刚)