西北工业大学原创精品话剧《寻找师昌绪》广东汇演圆满落幕

信息来源: 发布日期:2019-09-28

新中国成立70周年之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬新时代中国科学家精神,献礼伟大时代,中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院共同组织举办2019年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”广东汇演活动。西北工业大学原创精品话剧《寻找师昌绪》作为中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”重点剧目之一,走进深圳大学,于9月25日-27日,连续三天、演出三场,为当地的大学生、中学生和科技工作者们献上精彩演出。

9月25日晚,话剧首演仪式在深圳大学粤海校区演会中心举行,广东省教育厅副巡视员蔡文雅,深圳市科协党组书记林祥,深圳大学副校长王晖,共青团深圳市委员会副书记赖锋等,我校副总会计师张建新,艺术教育中心主任孙瑜,教育基金会、校友总会秘书长张英群出席首演仪式,深圳大学师生、西工大校友等2000余人观看演出。

蔡文雅致辞,她表示中华民族取得的丰硕科学成果离不开老一辈科学家的艰苦奋斗和无私奉献,师昌绪等科学大师们是共和国的脊梁,广大青年学子和新一代科技工作者应传承和弘扬科学精神。

林祥在致辞中提到,科技工作者和青年学子应以师昌绪等老一辈科学家为楷模,将自己的理想与国家前途命运紧密联系在一起,承担起历史的责任与使命。

张建新在致辞中向中国科协、广东省科协、广东省教育厅、深圳市科协和深圳大学表示感谢,并介绍了西北工业大学与深圳的渊源。西工大走过80余载峥嵘岁月,孕育了厚重的文化,学校坚持以美育人、以文化人,创排精品话剧《寻找师昌绪》,引导广大青年爱国励志求真力行。

王晖在致辞中提到,希望青年学子传承老一辈科学家的伟大创造精神、奋斗精神、爱国精神、团结精神和梦想精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献!

演出中不时可闻观众席中的感叹和热烈的掌声。深圳大学的师生们被剧中展示出的以师昌绪先生为代表的老一辈科学家们舍小家为大家,不求名利只为国家大义献身的伟大品格深深震撼。值得一提的是,在本场演出中,有不少老师带着自己年幼的孩子一同观看,希望能在孩子幼小的心灵中播撒科学梦的种子。

首演后,老师们登台与演员、现场师生、校友们一起挥舞手中的国旗并齐声合唱《我和我的祖国》,现场气氛达到高潮,演会中心变成了“红色海洋”,大家衷心祝福祖国,欢庆新中国成立70周年。

科学大师的精神深深感动着现场师生,深圳大学2019级电子信息工程专业的叶焕杨在观看话剧后表示,这是自己第一次看话剧,本话剧的舞台效果和戏中戏的设置都很新颖。师老的事迹让人十分感动,老一辈科学家的精神将指引当代年轻人不断向前。深圳大学2019级新闻专业万甜欣表示:通过观看话剧自己深刻认识到,在集体与国家利益面前,个人利益是微不足道的,年轻一代应该认真学习、践行老一辈科学家们的奉献精神。

26日晚,科技工作者专场演出中,来自深圳市的科技工作者及市民千余名观众热情高涨,将观赏《寻找师昌绪》作为党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育。演出前后,观众们纷纷在剧目桁架前合影留念,将科学精神和报国使命永留心间。

27日晚,中学生专场为话剧《寻找师昌绪》广东汇演画上了圆满的句点。来自深圳大学附属中学、深圳市第二高级中学等学校的千余名中学生观看了本场演出。演出现场气氛热烈,中学生的掌声给了演员极大地鼓舞,学生演员的表演热情分外高涨。演出结束后,观众久久不愿离席,与演员们挥手告别。一位来自深圳大学附中的同学在看完演出后表示,话剧演得非常棒,自己被深深地打动了,对科学家的精神也有了更深入的了解,科学大师们永不放弃、探索真理的品质正是当代青年学生所需要学习的。

此次演出,感谢西工大深圳研究院的大力支持。为了本次话剧巡演的成功,话剧团的学生们与艺术教育中心的老师们也付出了许多心血和汗水。剧组全体演员和工作人员20日抵达深圳,面临不利条件,工作人员克服困难加班调试设备、安装道具,演员们抓紧一切时间排练,只为能够达到最佳的观赏效果。话剧的多媒体控台、音乐控制、舞台监督、转台机械等重要环节,均由我校学生负责操作。通过话剧巡演,培养了学生们不怕吃苦、不怕困难、敢于担当、勇于挑战、团结协作、互帮互助的品质,锤炼了意志,为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

(文/王晓迪 郭馨 郑欣 图/王晓迪 郭馨 孟杰 审稿/孙瑜)