音乐剧《丝路传奇·花木兰》西工大震撼上演

信息来源: 发布日期:2019-09-27

西北工业大学庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”艺术文化月系列活动之音乐剧《丝路传奇·花木兰》,于9月25日、26日连续两晚在我校长安校区翱翔学生中心上演。该剧由西安曲江新区出品、西安演艺集团制作,是第六届丝绸之路国际艺术节精选剧目。

音乐剧一开场,就以恢弘的舞台背景、动人的音乐旋律、真挚的感情流露吸引了在场所有观众。随着剧情的发展,木兰从军中的点点滴滴,楼兰国的偷袭,战士的赴死换解药,观众的情绪完全被带入到那个战争年代。当花木兰面临刻骨的爱情选择,当家国情仇蕴藏在更具时代意味的情感故事中,当留传千年的经典故事用现代视角重新解读,让现场师生无不跟随花木兰的脚步,重溯那一段传奇的经历。花木兰忘掉针线女红,战鼓擂军号响,替父从军保家卫国的豪情壮举,经历风雨后生命价值的圆满,用鲜血换天下太平的巾帼英雄形象深入观众心中。

音乐剧大胆融和了摇滚、探戈、爵士、流行、轻歌剧等多重风格迥异的音乐元素,以现代、时尚的音乐形式去诠释北魏英雄花木兰的传奇,令人耳目一新。充满历史感的传奇经典,搭配上现代化的声光影加持,残酷战场下扑朔的爱情故事,让全新版本的花木兰达到了新旧时空的相互交融。

值此新中国成立70周年之际,以“家国情怀”为思想指引的音乐剧,用多种风格的音乐元素再现木兰对于家国、爱情以及生命的诠释和抉择。音乐剧里注入了民族特色的中国武术和炫酷的舞台布景,将故事演绎的精彩纷呈。该剧作曲老师表示,“将中国经典英雄故事与音乐剧这种艺术形式完美融合,大气、唯美、震撼地演绎出花木兰在经历女扮男装、替父从军、驰骋疆场和保家卫国中所体现的爱国、孝悌、善良、忠义的传统美德,将东方故事全新演绎,注入时代新意,向世界传递历史悠久的中国文化。

(文/徐亚娟 图/阿丽米兰 审稿/李刚)