通知公告

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文

关于举办美育在大学教育中的功能与实施路径论坛的通知

信息来源: 发布日期:2018-12-13

全校师生:

为积极贯彻落实全国教育大会“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的精神,围绕“立德树人”人才培养目标和弘扬中华优秀传统文化的价值引领,完善学校专业美育平台构建,促进美育教育教学工作,在教务处、学科建设办公室的支持下,艺术教育中心邀请业内专家,主办“美育在大学教育中的功能与实施路径论坛”。

论坛时间:12月14日—16日

主办单位:艺术教育中心 教务处 学科建设办公室

论坛议题:

新时代背景下的高校美育精神解读

艺术教育的美育职能与创新性思维

高校美育工作与文化传承

高校美育教学与校园文化建设

高校美育课程体系探索

论坛议程:

专家论坛报告人简介

王旭晓,中国人民大学哲学院、艺术学院教授,美学博士生导师。中国高等教育学会理事,中国高等教育学会美育专业委员会常务副理事长,中华美学学会理事,中国青少年美育协会名誉主席。

主要研究领域:美学理论、应用美学、美育与艺术教育

赵伶俐,西南大学教授,博士生导师。中国高等教育学会美育专业委员会副主任委员,全国高师美高教育研究会常务理事,中国心理学会教学心理专委会委员,重庆市心理学会常务理事,重庆市高等教育学会常务理事,政府特殊津贴享受者。

主要研究领域:美育、美育心理学、教育心理学、课堂教学技术与艺术等

秦志勇,北方工业大学教授。中国高等教育学会美育专业委员会副理事长兼秘书长,中国马克思恩格斯研究会常务理事,曾任北方工业大学文法学院院长、思想政治理论教研部主任、校学术委员会会员。

主要研究领域:马克思主义哲学、中国哲学

沈致隆,北京工商大学化学与环境工程学院物理化学教授。教育部第四届艺术教育委员会委员,全国高等学校艺术教育专家讲学团成员,曾任北京工商大学化学与环境工程学院化学系主任,中国人民大学、北京理工大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、山东大学、广西工学院、南昌大学等校客座教授或兼职教授。

主要研究领域:胶体化学与表面化学、公共艺术教育、科学与艺术

王毅,四川外国语大学教授。中国高等教育学会美育专业委员会常务理事,教育部《中国美育年鉴》编委,中国艺术人类学会理事,中国人生美育研究会副会长,重庆市美学会副会长。

主要研究领域:跨文化研究、通识教育与美育、文艺美学

孙瑜,西北工业大学艺术教育中心主任,教授。教育部高等学校教学指导委员会(文化素质教育指导委员会)委员,中国翻译协会专家会员,政协陕西省第十届、第十一届、第十二届委员。

主要研究领域:英美文学、跨文化研究、翻译、高等教育国际化、美育

孙小迪,西北工业大学艺术教育中心讲师,中国音乐学院艺术学博士。中国文艺评论家协会会员,中国少数民族音乐学会会员,中国音乐美学学会会员等。

研究领域:艺术学理论、汉唐礼乐思想、中西方音乐美学

郑欣,西北工业大学艺术教育中心讲师,从事戏剧创作与研究。参与编剧大型校园主题话剧《华航西迁》,参与创作“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”话剧《寻找师昌绪》,独立编剧作品《朋友总在傍晚重逢》入选上海国际戏剧节“扶持青年艺术家”计划。

艺术教育中心

2018年12月13日