精品校园剧《大国之蓝》完成首次联排

信息来源: 发布日期:2022-08-27

8月26日,西北工业大学艺术教育中心一楼的“黑匣子”剧场,精品校园剧《大国之蓝》进行了首次联排,航海学院党委书记孙华强、艺术教育中心主任孙瑜、副主任初建杰、马玥现场观看联排,与参与剧目创作的全体师生进行了亲切交流。

话剧《大国之蓝》以我校“水下自主航行器”科技创新团队为故事原型,是一部讲述水下科技工作者群体科研育人故事的话剧。在时空的交错对话间,为观众展现了一副西工大教师群体科研育人、勇毅无悔的感人画卷。话剧演员均由我校非艺术专业学生担任,在没有任何灯光美术、舞台效果的加持下,一出精彩的话剧已初见轮廓,暑期为期一个月的话剧训练带给学生的成长清晰可见。

对于表演零基础的学生们顶着暑假的高温,克服了时间紧、任务重、表演难度大,体能要求高等多方面困难。航海学院党委书记孙华强对话剧联排效果表示肯定,对学生们的表演十分赞赏,表示“这部剧的情节中有许多西工大航海人自己的故事,几度令我热泪盈眶,非常感动。”

艺术教育中心主任孙瑜与参训学生们进行了亲切交流,高度肯定了同学们为话剧排演所付出的努力及取得的阶段性成果,这一个月里,剧组在炎夏和疫情变化造成的突发状况中争分夺秒,此前并不熟悉表演的学生们在精神与形体的不断打磨中逐渐领悟,有了很大成长,特别欣喜于“我们的学生以良好的精神面貌演绎发生在身边的感人故事,并从中获得力量,接续奋斗。”

精品校园剧《大国之蓝》是西北工业大学继《寻找师昌绪》和《华航西迁》之后,又一次将科学家精神立于舞台,延续了将艺术教育与社会主义核心价值观教育相结合的文化项目培育思路,以通识性戏剧教育深化价值认同,激发创新思维,培育家国情怀。以西工大科研育人精神为骨架,以沉浸式戏剧体验为渠道,使学生在戏剧表演中学思践悟,以戏化人,以美育人,打造属于西北工业大学的校园文化标识。

(撰稿:端木佳睿 审稿:马玥)