校园戏剧节“京剧脸谱工作坊”成功举办

信息来源: 发布日期:2023-04-18

4月14日下午,艺术教育中心在《启翔》雕塑下举办“京剧脸谱工作坊”,吸引两校区近百名同学分批参加。同学们在融融春日中的湖光山色间,共同勾绘“心灵的画面”,传续过往厚重历史,开启未来多彩人生。

工作坊联合伦敦玛丽女王大学工程学院共同开展,邀请到陕西省京剧院4位艺术家。国家一级演员刘克明老师为同学们介绍了脸谱基础知识,同学们或由老师勾绘揉抹,或互相帮助执笔赋彩,或在脸谱面具上悉心描摹,在上手体验过程中看见多彩人生、充盈心中美好、感受薪火相传的精神之源。

机电学院研究生 屈靖怡

很幸运能参加此次京剧脸谱工作坊活动。此次体验最深刻的就是头饰佩戴的感受,妆造完毕后起身的一刻,沉重繁琐的头饰快让我站不住了。几个小时的时间里整个头部都被紧紧的箍着,想到戏曲演员们表演时不仅要做各种动作,还要保持气息的稳定,实在太不容易了。穿上整套服装之后老师还教了我一些基本动作,不同的动作表达不同的情绪,有些服装还起着辅助故事演绎的作用。

这是我第一次参加有关戏曲的活动,对于我来说这是一次新奇和收获满满的体验,此次体验使我不仅大开眼界,还深刻感受到了国粹的魅力和惊艳!

航空学院本科生 张云浩

刚开始画脸有点兴奋,画了两笔看老师那么认真我就平静下来开始根据笔画猜自己是什么脸,最后看到丑角还挺奇妙的,感觉算是意料之外情理之中。我想丑角是丑在脸上,美在心里,是一出戏必不可少的一部分。做戏如做人,只要能发挥好自己的作用,共同完成这出戏,我愿做好丑角。

公共政策与管理学院本科生 董玉丹

今天体验了京剧的旦角装扮,装扮从化妆到造型都十分精致讲究,为了达到更好的效果,化妆用到的道具极多,过程非常繁琐而不失严谨。装扮完成后效果堪称惊艳,让我深切感受到国粹的高标准严要求和精益求精的态度。

工作坊在引导新时代大学生胸怀真善美、注重在实践中下功夫;在高阶性与普及性间想办法,不断拓宽育人渠道、更新路径方法;未来将在探索课程与实践协同育人上持续发力,高质量落实国家美育政策。

文稿:李制 审核:初建杰