品读剧本之美,感悟经典之魂——“莎士比亚戏剧的打开方式”

信息来源: 发布日期:2023-04-26

戏剧是人生的镜子,在戏剧舞台上可以品尝人生的酸甜苦辣,体味人情的冷暖悲欢。为进一步提高同学们对戏剧的认知,激发对戏剧的兴趣,升华对戏剧的感性认识,“莎士比亚戏剧的打开方式——如何读剧本”讲座由西北工业大学艺教中心主办、外国语学院承办,来自上海戏剧学院沈亮教授主讲,百余名学生聆听讲座,齐聚一堂,更为直观的感受并理解莎翁戏剧的魅力。

沈亮教授首先邀请同学对《麦克白》剧情进行简单的概述,针对同学所提出剧情理解的问题,着重分析《麦克白》中所使用的戏剧艺术,并深入剖析《麦克白》中所呈现的“女巫”形象,带领同学们细细品读剧本,了解剧中人物形象,让同学们有更好的角色代入感去朗读剧本。

在沈亮教授的指导下,五位同学将自己融入角色之中,饱含深情并富有激情地朗读出了剧本中的台词。文字是剧本最重要的部分,在朗读剧本的过程中,同学们感受到了来自剧本文字的魅力,通过文字传达的信息与亲身体验,同学们对于戏剧的理解也更深一步。在此基础上,沈亮教授趁热打铁,仔细讲述了“缩略”“丰富” “改变” 三层剧本阅读后的文字形式,进一步说明了文字对于剧本以及人物形象塑造的重要性,沈亮教授也从剧本讨论的多重角度,向同学们介绍了讨论剧本要从读剧笔记,剧本分析和评论,作家作品研究,传播演出研究四个角度进行分析,才能够有效地理解剧本所包含的内容并感悟到戏剧所传达的艺术美。

为了带给同学们关于戏剧《麦克白》更为直观的感受,沈亮教授给同学们播放了《麦克白》女巫集锦,其中包含英国原著《麦克白》,日本版麦克白,更有中国版麦克白《血手记》。在观看过程中,同学们无一被戏剧中角色精湛的演技和富有表现力的台词所深深折服,也更进一步感受到戏剧表演的魅力。接着,沈亮教授再一次邀请同学们进行剧本的品读,围绕着“杀还是不杀”,同学们仔细朗读剧本,充分表现了角色的矛盾心理,将剧情冲突表现得淋漓尽致。沈亮教授针对同学们朗读剧本中出现的问题进行了一针见血的指正,并亲自朗读剧本,给同学们树立了正确品读剧本的榜样,同学们也是受益颇深。

来自外国语学院的三名同学:樊晨阳认为在读了一部分剧本以及观看同学的表演后,我逐渐看到麦克白性格的转变,这些转变实则是他个人欲望的膨胀和畸形发展,最终导致了他的灭亡。王向昀说到如果想要更好的读懂剧本的内涵,那就去逐字逐句阅读它。通过同学们对麦克白举办的阅读,我更能体会到角色的情感,在对白中身临其境,理解人物行为,体会作者深意。侯嘉滢觉得在聆听了沈亮教授对于麦克白的解读之后,深深的感悟到了戏剧带给的视觉上和灵魂上的冲击和洗涤,对于剧本,更多的是要理解台词深意和人物形象,身临其境的与角色融合,感受其所思所想,才能真正领会到其中意蕴。

本次品读剧本讲座,在沈亮教授详细又生动的讲解与示范下,同学们深刻感受到了来自戏剧表演的艺术魅力,在此基础上,同学们亲身表演戏剧,零距离与剧中角色相遇,切身体会到了戏剧表演的乐趣,对莎士比亚的戏剧又有了更深一步的认识。此次“麦克白之夜”在同学们心中播种了戏剧的种子,并且发芽、成长,助推同学们进一步品读、感悟、升华戏剧的艺术美,终成参天巨树,激励同学们用心去感受戏剧的魅力。

图文:陈学昱 供稿:外国语学院 审核:初建杰