大型交响组歌《伟大的征程》成功举办

信息来源: 发布日期:2023-05-12

在红色文化体悟中提升美育素养,用歌声重温伟大征程。5月11日,受学校艺术教育中心、党委学生工作部邀请,陕西省歌舞剧院有限公司创作的大型交响组歌《伟大的征程》在长安校区翱翔学生中心上演,近千名师生现场观看演出。在学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,本次演出是开展学生党员教育培训的一次生动实践。

大型交响组歌《伟大的征程》是一部以中国共产党的光辉历程为主线,歌颂中国共产党为中国人民站起来、富起来、强起来所作出的伟大贡献,激励人们砥砺奋进新征程的优秀作品。作品由序歌、12首标题段落及尾声构成,歌颂了百年中前赴后继、艰苦卓绝的英勇斗争,歌颂了新时代催人奋进、勇往直前的壮阔征程。本场演出由青年指挥家田凯华执棒,陕西省歌舞剧院交响乐团演奏,陕西省歌舞剧院合唱团合唱,由陕西省歌剧剧院的众多优秀的歌唱家担任领唱。

在长达一个多小时的演出中,艺术家们共同带来了催人奋进的歌声和旋律,唱出了奋进新征程的豪迈激情,唱响了不忘初心使命、迈向新征程的坚定信念。观看演出的师生们沉浸在优美的音乐声中,重温了中国共产党在各个历史时期所经历的磨难和胜利。

“红色经典值得永远传唱,我们要向他们学习。”“用歌声讲述党史让我很震撼,看完演出,我内心充满了民族自豪感。”“我们党历经千辛万苦,我们的今天来之不易,未来,我们更要坚信理想信念。”“矢志不渝、航空报国,抒写新时代我们的答卷。”……演出结束后,沉浸在演出当中的观演师生纷纷表达了自己的感悟。激情飞扬的歌声、催人奋进的旋律不仅在场内久久回荡,也不断在台上台下每个人的心里回响。

文稿:刘丹 摄影:张同皓 审核:马玥