我校艺术教育中心赴汉景帝阳陵博物院开展调研并进行会谈

信息来源: 发布日期:2023-07-18

7月17日上午,为深入推进中华优秀传统文化与高校美育融合,我校艺术教育中心主任孙瑜、副主任初建杰及中心副教授孙小迪等教师代表赴汉景帝阳陵博物院开展调研,并与汉景帝阳陵博物院院长李举纲、副院长李明进行会谈。

汉景帝阳陵博物院院长李举纲向艺术教育中心一行介绍了汉景帝阳陵博物院的基本情况。他强调,博物馆是陕西省重要文化资源,承担着社会教育的职能,在人才培养中与高校相辅相成,不仅是对历史的展示,更与当下相联结。博物致知,文以化成,只有全面深入了解中华文明的历史,对浩瀚历史的意义与价值进行深入发掘和现代阐释,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

艺术教育中心主任孙瑜向与会专家介绍我校艺术教育中心基本情况及工作举措。她表示,我校美育工作重视挖掘和弘扬中华美育精神,力求将中华优秀传统文化全方位融入高校教学育人各环节,需要与博物馆展开合作,建设高校美育“第二课堂”,充分发挥博物馆的社会教育功能。学校始终重视中华优秀传统文化及其时代价值的传承与发展,重视博物馆的精神资源价值,希望通过“第二课堂”厚植爱国情怀,强化价值引领,为国家培养高质量人才筑牢根基。

最后,双方与会人员共同探讨合作方向,达成合作意向。孙瑜提出,未来应从课程建设、社会实践与学术研究三个层面展开深入合作,将双方资源优势转化为人才培养与学术研究优势,使优秀传统文化扎根大学生的心灵深处,坚定大学生文化自信,培育具有中国心、中华情、民族魂的时代新人。李明积极回应这一合作建议,认为此举能在校馆合作方面形成示范和引领,通过深度合作和协同发展,为推动文化繁荣、建设文化强国做出贡献。

图文:端木佳睿

审核:初建杰