部门动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 部门动态 -> 正文

现代军旅题材杂技剧《第三战队》在我校成功演出

信息来源: 发布日期:2023-09-10

2023年9月9日,由西北工业大学艺术教育中心和党委学生工作部主办的文艺演出进校园活动顺利举办。西安演艺集团·西安战士战旗杂技团创作的杂技剧《第三战队》走进西北工业大学,于下午14时30分及晚19时连演两场,演出兼顾紧凑的情节和惊险的技术,赢得在场观众掌声雷动。

现代军旅题材杂技剧《第三战队》讲述了一个特殊的年轻群体——特种兵,在特定时间集结、集训,组建“第三战队”,执行一项充满未知危险的军事任务的故事。该作品在集中发挥杂技艺术特长与特性的基础上,遵循叙事艺术的基本规律,以杂技表演为核心,跨界融合舞蹈语汇、戏剧表演、武术动作的精华,让舞台剧呈现真正回归到人体艺术本身,在深刻把握人物的复杂心理,深入挖掘人物关系,塑造“90后”“00后”新一代军人典型形象的同时,充分展现人的肢体美、力量美、语言美,让观众在极佳的视觉享受中,自然而然的接受剧目所传达的主题和立意。

在两小时的演出中,该剧完美呈现了士兵角色的飒爽英姿,将杂技、舞蹈、戏剧融为一体,既表现出忠诚、牺牲、奉献的军人精神,也体现出战士的理想信念和坚定意志,这种高贵的品质对于国防军工类院校的广大学子能够产生深刻的影响。以杂技剧的形式展示的战士形象和爱国主义精神,使学生能够在沉浸式观演中受到潜移默化的感染和熏陶。演出不仅体现出学校“以美育人、立德树人”的理念,更在国防军工院校广泛弘扬了爱国强军的时代精神,为广大学子在追求中华民族伟大复兴中国梦的今天注入了强大的精神信仰和灵魂力量。

学生感言

西北工业大学教职工 杨老师:我第一感受就是“震撼”,震撼人心!除了优秀的舞台效果,难以想象战士战旗的杂技演员们需要通过多少次的艰苦训练,才能到达现在所展现出的力与美,我认为这种精神也是当今大学生应该追求的,不抛弃不放弃,同时兼顾“力量与美感”,这次的观剧体验对于大学生来说也是一个很好的艺术教育活动,令我非常感动。

2022级生命学院 阿卜杜克热木:剧情很有感染力,杂技表演非常震撼,这场表演不仅带给我极大的享受,也丰富了我们的校园生活,这种军旅题材的演出对于西工大学生来讲也有很深刻的启发,以后还会继续关注这类演出。

2023级数学与统计学院 阮国妹:这是我第一次近距离感受到杂技的魅力,它总能带给我震撼,演员们演技精湛,我非常喜欢!杂技进校园不仅能够让我们看到这么精彩的杂技表演,还能推动杂技艺术文化的推广和普及,这是一种“双赢”。军旅题材的杂技体现出军人的精气神,这种题材能登上西工大的舞台,对于国防军工院校学生家国情怀的培养也非常有好处。

2021级生命学院 李洁瑞:借用《霸王别姬》重的一句电影台词:“他们是怎么成的角儿的?”,我认为战士战旗的演员们专业技能过硬,非常厉害。剧作表现出的爱国强军的时代精神和西工大“隐姓埋名、为国铸剑”的精神不谋而合,对于我们学生来讲是课堂之外生动的教育活动。最后也希望各位演员付出的努力都能得到回报,希望杂技这种艺术表现形式能够被更多的人关注到,期待未来有更好的发展。

2021级力学与土木建筑学院 南涵:第一次接触杂技剧这种表演形式,将杂技和戏剧相结合,同时融入了舞蹈的元素,形式非常新颖,内容也很丰富,我觉得这是不同艺术门类之间共通融合的一个很好的例子,这种融合创新让艺术不止于现有的形式,我觉得是很值得的尝试。

2020级管理学院 宿鑫尧:这场演出让我觉得很震撼,演员功底深厚,能够想到演员训练之辛苦。回想我们在参演校园原创话剧《大国之蓝》时表演的形体场面,整体表演整齐划一,节奏感强,都非常值得我们继续学习。这场演出的舞台设计、群戏表演非常精彩,演员情感也很饱满,总体来讲是非常震撼的表演!

文稿:王雨馨 摄影:刘若辰 向运衡