《走近中国川剧 共享戏曲魅力》主题讲座成功举办

信息来源: 发布日期:2023-10-27

10月26日下午,国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人、“梅花奖”得主肖得美教授做客南山艺堂名家讲堂,开展了《走近中国川剧 共享戏曲魅力》主题讲座。肖教授以通俗易懂的讲述和生动传神的表演,把川剧的历史文化、艺术特色生动的呈现在现场师生面前,营造了一场能够近距离欣赏和品味川剧艺术魅力的视听盛宴。现场气氛热烈、掌声不断,此次讲座活动圆满结束,师生们在轻松愉快的氛围中体验川剧艺术的独特魅力。

讲座开始肖教授通过对川剧的发展历程和艺术特点的分析,将川剧音乐唱腔和身段之美在舞台一一呈现。讲解昆腔唱法时,肖教授在示范表演后带领现场师生一起学习川剧《御河桥》昆腔唱法,感受川剧的旋律和韵味。

在讲解到川剧身段功法时,肖教授现场邀请同学上台进行有趣的教学活动,指导同学们通过一段简单的川剧表演来体会川剧的艺术魅力,在肖教授直观的演示和讲解中,学生们对川剧艺术表现出浓厚的学习兴趣,现场的气氛十分活跃,台上的同学分别进行了模仿表演,并收到了肖教授赠送的收录自己经典名段表演剧目的音像碟片作为留念。

过程中王子豪老师带来了川剧经典绝活——“变脸“,其精湛的技艺及到台下近距离的互动表演,引得师生阵阵惊叹和掌声。

最后交流环节,肖教授耐心细致的为在场同学答疑解惑,分享自己学习川剧的心路历程。作为国家非物质文化遗产川剧代表性传承人,他希望同学们可以通过此次讲演能够记住川剧,并肩负起传承和传播优秀传统文化的责任与使命。

中华优秀传统文化是中华民族现代文明的“根脉”。艺术教育中心秉承着“以美育人、以文化人”的理念,通过形式多样的艺术活动,激发和培养学生对中华优秀传统文化的传承与传播,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

(文稿:苏理萍 图片:沙亮 张言 审核:马玥)