古韵新声风雅中国—风雅弦歌中华古谱诗词音乐会成功举办

信息来源: 发布日期:2023-11-09

11月8日晚,《以歌和诗 风雅尽显——风雅弦歌中华古谱诗词音乐会》在西北工业大学长安校区翱翔学生中心如期举行。此次音乐会由上海音乐学院研究员、国家艺术基金、国家社科基金古谱诗词项目负责人杨赛博士领衔,来自著名艺术专业院校和文艺院团的歌唱家们济济一堂,用高超的艺术技巧和表演方式,为全校师生献上一场传统诗词文化的艺术盛宴。本次音乐会作为美育文化月系列活动之一,以“弘扬中华传统文化,尽展风雅中国”为主题,11月艺术教育中心将开展一系列艺术文化活动,包括展览、表演、讲座等内容。

风雅弦歌中华古谱诗词音乐会共演绎十六首经典作品,分为《听见古长安》和《听见新江南》两个乐章。作为音乐会的导聆,杨赛博士为观众逐一介绍诗文的创作背景及情感意境,用通俗易懂的语言讲述营造了富有独特审美意境的音乐诗画。上章《听见古长安》演绎古谱诗词曲目,下章《听见新江南》演唱新编原创曲目。《忆江南》《关山月》《武陵春》以及《秋风辞》等观众耳熟能详的经典古诗词伴着钢琴的悠扬婉转,沁入听者的心田;艺术家们对古诗词的深情演绎与钢琴、古琴、古筝等乐器伴奏完美融合,深深打动了现场的观众。守望古长安,追忆新江南,以古谱诗词雅韵感受中国诗乐文化的魅力。

国家艺术基金古谱诗词传承项目组用了十年时间,从《白石道人歌曲集》《乐律全书》《魏氏乐谱》《新定九宫大成南北词宫谱》《梅庵琴谱》等宋、明、清及近代刊行古谱中,整理出近千首《诗经》、楚辞、汉乐府、唐宋诗词、元曲等中国古代诗词歌曲,深入探究其文学、美学、哲学意蕴,根据宫调谱、减字谱、工尺谱的曲谱和诗词的平仄押韵译出旋律,并编配钢琴伴奏,保留中国韵味,兼具可听性,充分展现其语感、情感、乐感和美感。千余名师生现场聆听,充分感受到中华优秀传统诗乐文化的韵律与审美意境,为喜爱古典诗词的观众们,奉上一堂别开生面、独具一格的中国文化艺术赏析课。

艺术教育中心为深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校美育工作,面向全体师生普及与推广中华优秀传统文化,持续举办中华优秀传统文化专场文化艺术与学术交流活动。从中华国学经典中继承人文精神,从文学、史学、艺术中汲取人文滋养,以传承中华优秀传统文化精神内涵开展价值引领,以挖掘中华优秀传统文化的时代精神开展文化创新,推进文化创造性转化与创新性发展,致力于加强文化认同,推进文化自信。

文稿:韩林兵 孙小迪 图片:张言 审核:马玥