中国原创歌剧《大汉苏武》演出成功举办

信息来源: 发布日期:2023-11-30

11月29日晚,中国原创歌剧《大汉苏武》在我校长安校区翱翔学生中心举行,歌剧集中了我国一流的艺术创作力量,导演陈蔚、作曲郝维亚、编剧党小黄组成了优秀创编团队阵容,以独特的“中国式美感”打造不一样的民族歌剧,完美演绎出一代大汉使臣苏武“心存汉室、气节如虹、不辱使命”的爱国主义情怀,将“苏武牧羊”的中国故事与西方歌剧的形式相结合,为全校师生献上了一场视听盛宴。

剧本以爱国主义为主线,人物形象鲜明,情节集中凝练,故事线条清晰。该剧打破传统歌剧模式,利用歌剧的方式讲述中国故事,在音乐上加入了陕西民间艺术元素及传统戏曲元素,音乐编制强大,配器优良,舞台视觉效果震撼,将陕西秦腔、西洋美声、现代舞、交响乐以及中国民族民间乐器巧妙地融合在一起,以独特的民族气质,大气磅礴、古朴厚重、好听好看、真实感人的音乐基调展现给观众,秉持了传承与创新的独特创作思维,使之达到了“历史剧的庄重与传奇剧的曲折相统一”新的艺术高度,展现了浓厚的中国化、戏曲化、风格化。

现场观看的观众感受着演唱、音乐、表演与舞台的高度呈现所带来的视觉冲击与强烈震撼,以歌剧的模式展现了中国人独特的表达方式,一咏三叹,直至演出结束。演员逐一谢幕,观众掌声不断,欢呼不断,经久不息。

艺术教育中心将始终秉承“以美育人、以文化人”的理念,通过各种艺术精品等系列活动持续推动中华优秀传统文化,不断激励学子们树立正确的人生观,养成与时俱进、坚定信念和爱国的时代精神,并将其发扬光大,将时代精神转化为前进动力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

2023级本科生 动力与能源学院 安家乐

《大汉苏武》是我看的第一个歌剧作品,我很荣幸这部震撼人心的中国歌剧作品成为我的“歌剧启蒙”。歌剧家的唱功特别好,他们的情绪和肢体表达真的都很有渲染力,再配合上那些或是充满霸气,或是充满柔情,或是悲伤无奈的歌词,他们的表演深深地触动着我的心。印象最深刻的一幕是李陵临死的那一幕,红色的舞台灯光,一边是匈奴,一边是苏武一家,舞台中央打着一束白光,李陵和苏武相顾于白光中,李陵终于理解了何为忠诚何为背叛,在他临死前,二人放下嫌隙,两个人的心终于走到一起,合二为一。那一幕直到现在想起来,在记忆里都清晰无比,很震撼。原来歌剧这么美,原来中国歌剧这么美。

2021级本科生 生命学院 李洁瑞

《大汉苏武》歌剧再次展现了苏武的坚韧不拔和忠诚精神。剧中音乐优美,舞台布景精致,演员演技精湛。通过这部作品,我深刻体会到了家国情怀的伟大和民族英雄的崇高品质。感谢演员们的精彩演出!

2021级本科生 物理科学与技术学院 董潇

《大汉苏武》歌剧的演出非常精彩,剧中苏武这个角色,让我深刻感受到了他的坚定信念和忠诚精神。通过音乐和表演,演员们将这种精神传递给观众,希望能够唤起我们的家国情怀和对民族英雄的敬仰之情。整个剧组的合作默契和努力付出,使得这部作品更加精彩动人。期待下一次的精彩演出!

文稿:薛佩瑶 图片:刘黎可 审核:马玥