我校在陕西省第七届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

信息来源: 发布日期:2023-12-11

近日,由陕西省教育厅主办的陕西省第七届大学生艺术展演活动圆满结束。我校师生在本次展演活动中取得优异成绩,在艺术表演节目、艺术作品、高校美育改革创新优秀案例等类别斩获奖项30项,其中一等奖9项。我校同时荣获优秀组织奖。

陕西省大学生艺术展演活动是全省目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,本届活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题。

我校师生与来自全省34所高校,2000余名师生参加了现场展演环节。由艺术教育中心指导的戏剧节目《最后一次海试》、朗诵节目《且听龙吟》、合唱节目《山中月》《The Water Dance of Lluvia》从全省297个艺术表演类节目中脱颖而出,获得艺术表演节目类一等奖,正式进军全国赛。在学生艺术作品的评比中,我校荣获一等奖5项,其中绘画作品《工大青年》入围全国赛。

戏剧节目《最后一次海试》

朗诵节目《且听龙吟》

绘画作品《工大青年》

同时,艺术教育中心牵头组织我校航空学院、玛丽女王工程学院等单位报送的10项高校美育改革创新优秀案例,全部获奖。案例内容涵盖公共艺术课程建设、中华优秀传统文化传承基地建设、美育教师队伍建设、高校名师工作室、学院美育建设经验做法等多个维度,其中《以美育人 以戏启真——西北工业大学通识性戏剧美育模式创新与实践》获得高校美育改革创新优秀案例类一等奖,向全国赛报送。本次展演活动中高校美育改革创新优秀案例取得的突破性成绩,充分印证了我校美育育人工作的卓越成效。

艺术教育中心秉持“崇德尚美,至真创新”的宗旨,将“以美育人、以文化人”的理念贯彻于艺术展演活动的全过程,作为我校大学生艺术展演活动的组织单位,自2023年3月活动启动以来,在学校教务处的指导下,艺术教育中心高度重视、精心组织、积极策划,与各学院联动开展校内展演活动,在学校营造了积极向上的文化艺术氛围。艺术教育中心主任孙瑜多次深入指导,提振士气。参赛师生积极备战、刻苦训练、团结协作。指导选送了一批展现当代大学生与时代同向、与祖国同行、胸怀家国、奋力筑梦的艺术作品。

主任孙瑜对戏剧、朗诵节目进行指导动员

主任孙瑜对合唱节目进行指导动员

学校在第七届陕西省大学生艺术展演活动中喜获佳绩,与多年来我校不断探索面向人人开展美育与艺术教育的努力密不可分。艺术教育中心将持续积极贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人的根本任务,发挥美育育人功能,积极推进学校美育育人工作,充分发挥美育对学校立德树人、全面提高人才培养能力、促进五育并举的强大支撑作用,不忘初心,砥砺前行,为“总师型”人才培养积蓄美育力量。

文稿:闫小琛 审核:初建杰