部门动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 部门动态 -> 正文

2024“南山之声”新年音乐会圆满落幕

信息来源: 发布日期:2024-01-03

12月29日晚,由我校艺术教育中心主办的2024“南山之声”新年音乐会在南山艺堂成功举办。此次音乐会分为民乐、交响各半场,指挥张进军老师携手大学生艺术团的同学们担纲演出。现场座无虚席,爱好音乐的师生们共赏音乐、喜迎新年。

音乐会以“南山之声”为主题,以民乐、交响的演奏形式,呈现了热烈喜庆的中外经典乐曲。音乐会上,民乐队首先带来了一场精彩的民乐专场,演奏了《春节序曲》《印象国乐·大曲》《太阳颂·挑山》《五彩的窑洞》等作品,让师生领略了中国传统音乐的魅力和深度。随后,交响乐队接力上场,分别演奏《北京喜讯到边寨》《人民万岁》《大宅门》《我的祖国》等交响作品,展现了交响乐的壮丽气势和丰富情感。音乐会上,精彩的表演赢得在场师生阵阵掌声。音乐会结束后,师生们纷纷表示意犹未尽。“音乐会不仅提高了学生的音乐素养,也增强了他们的团队合作精神。”在场观看的一位老师说道。参与演出的同学表示,“这次音乐会让我们有机会展示自己的才华,也让我们更深入地理解了音乐。”

此次音乐会的成功举办,不仅展现了我校师生的艺术才华,也为校园文化生活注入了新的活力。我们期待在未来,能有更多这样的艺术盛宴,让艺术在校园中绽放,让每一位师生都能在其中找到自己的激情与热爱。艺术教育中心将继续致力于推广艺术教育,提升学生的艺术修养,为校园文化的繁荣和发展做出更大的贡献。

演出感言:

1.张海铭 2021级玛丽女王工程学院

“南山之声”新年音乐会顺利结束,有民乐丝竹管弦、余音绕梁,有交响的正声雅音、气势磅礴,更有民乐交响之交融的清耳悦心。从《春节序曲》开始,整场演出被赋予了浓浓的年味;以《轻骑兵序曲》结束,仿佛昭示新年我们仍将继续努力为自己的学业、工作、生活而奋斗。感谢张指挥的辛勤付出,也要感谢艺术教育中心提供的宝贵机会,更要感谢大艺团同学们的勤劳习艺,为我们的2023交出完美的答卷!

2.周晓霞 学生家长代表

这场新年音乐会带给观众全新的感受。民乐有粗矿有婉转,有大气磅礴有小桥流水,让人沉浸在传统与现实的美妙旋律中;交响乐有高亢有沉吟,有气宇轩昂有柔情似水,让人陶醉在无边遐想中。大艺团,水准高超,名不虚传!

3.韩骥远 2020级网络空间与安全学院

作为民乐队的大四老队员,此时此刻感慨万千, “艰难困苦,玉汝于成”是我这次音乐会最深的感想。这学期周内的合排由我执棒,我看到了所有队干、队员们共同的努力,我们在排练中发现、讨论并解决问题,四十多名队员勠力同心,克服了种种困难,才有音乐会的圆满成功!

舞台上的我们,享受音乐,享受灯光,享受掌声,更享受的是春华秋实般付出后的收获与磨砺后的成长。同时,我们绽放五彩斑斓和气势磅礴的民族之魂,这是民族乐器独有的魅力,是我们民族凝聚力的共鸣!

文稿:王晓迪 图片:张清硕 审核:马玥