部门动态

当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 部门动态 -> 正文

艺术教育中心原创科研工作者群像剧《大国之蓝》正式出版

信息来源: 发布日期:2024-04-25

4月23日,在学校举行的“2024年海洋科技文化节开幕式暨航海学院建制35周年学科创新发展大会”上,由西北工业大学艺术教育中心创作并组织编演、西北工业大学音像电子出版社出版的校园原创话剧《大国之蓝》正式出版发行,艺术教育中心主任张清江、副主任初建杰受邀出席发行现场。

原创科研工作者群像剧《大国之蓝》正式出版

西北工业大学航海学院五任院长为作品出版揭幕

原创科研工作者群像剧《大国之蓝》由西北工业大学出品,学校党委副书记陈建有、副校长杨益新、党委副书记杨晓担任总监制,航海学院教授、中国工程院院士徐德民及学校校长宋保维担任总顾问,学校艺术教育中心教授、原主任孙瑜担任文学策划,艺术教育中心副教授郑欣担任编剧,全剧近40位演职人员均为艺术教育中心下辖大学生艺术团话剧队的各专业在校学生。作品此前已入选由中国科协、教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院、中国文联共同主办的全国“科学家故事舞台剧推广行动”重点推荐名单及教育部2024年度高校原创文化精品,衍生短剧《最后一次海试》荣获陕西省第七届大学生艺术展演活动艺术表演节目类一等奖。

本剧以“全国高校黄大年式教师团队”、西北工业大学自主水下航行器团队事迹为题材,故事情节扣人心弦,于2023年4月首演后收获好评,引起广泛反响。剧目选择“为周文渊院士写传记”的叙事线索,通过年轻女记者安妮的视角,以采访周文渊院士为主线串联起型号研制的不同阶段,展现科技工作者们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神风貌,将他们潜心科研、矢志报国的故事震撼呈现,以舞台为课堂,引导青年学子更深切地理解心怀“国之大者”的科研工作者群体。

艺术教育中心围绕科学家精神主题戏剧的创作,创新发展项目制戏剧美育模式,形成美育案例《通识性戏剧美育模式创新与实践》入选全国优秀案例,受邀在央视“新时代中华美育故事”直播;建设教改项目《科学+戏剧——项目制戏剧美育赋能总师型人才培养创新与实践》获评2023年度陕西省教育教学改革研究项目;指导参演学生建设课外学术科技作品《讲出“隐姓埋名人”背后的故事》,荣获第十八届挑战杯红色专项全国特等奖;指导项目《“剧力中国梦”戏剧弘扬科学家精神》入选“科学家故事研习项目”立项,获得来自中国科协的项目资助,“剧力中国梦学风涵养工作室”获批成立。《中国艺术报》刊发中国文联评论文章《<大国之蓝>:为国铸剑精神的生动诠释》,高度评价本剧的艺术价值和在高校人才培养工作中的意义。

未来,艺术教育中心将持续积极贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,以文艺精品创作服务学校立德树人的根本任务,寓科学家精神于文化作品之中,以美育人、以文化人,通过高校精品原创文艺作品的创作与展演,提高青年学子的审美素养,陶冶高尚情操,激发创新创造活力,为学校培养造就大批德才兼备的高素质人才贡献力量。

(文稿:端木佳睿 审核:初建杰)