西安易俗社一行赴我校艺术教育中心签署校社共建长期合作协议并举办主题讲座

信息来源: 发布日期:2024-05-15

为推进中华戏曲进校园,弘扬中华民族优秀传统文化,5月14日下午,西安易俗社党支部书记、社长惠敏莉,副社长陈超武一行赴我校艺术教育中心开展座谈并签署校社文化共建长期合作协议,共建“秦腔艺术传承基地”。艺术教育中心主任张清江,首席专家刘惠,副主任初建杰、马玥及教师代表等参与座谈。座谈由张清江主持。

座谈会上,双方本着遵循“资源共享、互惠互利、优势互补、共同发展”的原则,签署了校社文化共建长期合作战略协议书,并就未来校社共建合作、秦腔艺术传播、中华民族优秀传统文化的育人使命等方面进行交流。初建杰介绍了艺术教育中心开展的工作及成效。最后,双方就围绕未来两校戏曲美育合作、课程建设等工作进行深入研讨。

5月14日下午,惠敏莉社长在学校长安校区启真楼104报告厅开展《中华戏曲第一剧社VS热辣滚烫的秦腔》主题讲座。本次讲座是艺术教育中心“千古尚美·四海寻艺”校园艺术节“名家讲堂”系列讲座之一。讲座由艺术教育中心主任张清江主持。

讲座现场,惠敏莉社长讲述了秦腔的历史由来和当代发展,与易俗社团队一起将秦腔知识讲座与秦腔艺术表演紧密结合,声情并茂、亦说亦唱,通俗易懂地向我校师生生动展现了秦腔的艺术魅力、历史贡献、表演形式、唱腔唱段等专业知识,再现了易俗社的百年沧桑与辉煌历史,让师生们真切感受到古老秦腔的艺术魅力和历史厚重;并以西安易俗社为例,分析秦腔“艺术+学术”进校园推介机制,传承和弘扬中华优秀传统文化,践行责任担当。

现场互动环节,学生上台体验戏服、道具、戏曲身段、角色等,同学们纷纷表示这不仅仅是一场秦腔知识的普及,更是一场沉浸式的戏曲体验活动,充分感受到了“中国戏曲活化石”秦腔的魅力。讲座结束后,惠敏莉社长、易俗社团队演员与台下与师生合影留念,活动圆满落幕。

艺术教育中心坚持立德树人,秉承“以美育人、以文化人”理念,后续将与西安易俗社进一步加强沟通与合作共建,充分发挥各自优势,推进学校人才培养,为提升学生的审美与人文素养提供更丰厚的资源。

(文稿:韩林兵 闫小琛 图片:杨清硕 王晓迪 审核:初建杰 )