“博物致知·以美传薪”——国际博物馆日“中国传统壁画艺术”陕西省优秀传统文化传承基地博物馆美育系列活动顺利开展

信息来源: 发布日期:2024-05-20

5月18日——5月19日,时值国际博物馆日,艺术教育中心精心策划推出了的国际博物馆日“中国传统壁画艺术”陕西省优秀传统文化传承基地博物馆美育系列体验活动。2024年国际博物馆日主题为“博物馆致力于教育和研究”(Museums for Education and Research),重点强调了文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。近年来,随着我国博物馆事业持续发展,博物馆教育、研究职能进一步发挥,在促进人的全面发展和美育联动方面,充分发挥博物馆提供全面教育体验作用。博物馆美育是培养学生创造力、审美能力和批判性思维的重要教育方式,从艺术、历史到科技考古的思想融通,博物馆是融汇教育和研究的重要空间,形塑学生对世界认知的教育中枢。

此次博物馆美育系列体验活动依托陕西省优秀传统文化传承基地,以“中国传统壁画艺术”为博物馆研学及艺术创作体验主题,开展了两场美育专题体验活动。博物馆美育系列体验活动具体由传统壁画艺术解读与绘制体验、古代壁画展览导赏与交流互动两部分组成,也作为2024年校园艺术节千古尚美 四海寻艺系列活动之一。通过与陕西考古研究院、陕西考古博物馆“馆校合作”的形式开展,以中国传统壁画知识讲解、古法壁画绘制体验、古代壁画展览导赏以及交流互动等美育实践教学体验环节等多种形式展开,带领同学们近距离观赏中国古代传统壁画作品,感受中华优秀传统文化的独特魅力。

活动1:传统壁画艺术解读与绘制体验

5月18日下午,苏理萍老师以丰富的图片资料对壁画基本知识进行了简要的介绍与讲解,并通过具体实践操作指导学生进行传统壁画传承绘制体验。参与此次活动的同学对中国传统壁画艺术表现出兴趣的浓厚,并在老师指导下完成了属于自己的壁画临摹作品。

活动中,苏理萍老师依照古法壁画绘制技艺和壁画保存现状,现场为同学们展示了壁画地仗层的制作过程、壁画绘制所需的工具材料以及临摹壁画的步骤与方法。现场观摩后,同学们纷纷跃跃欲试,在老师的指导下自己动手尝试制作壁画的地仗层,并选择自己感兴趣的壁画作品进行临摹绘制,过程中同学们了解了中国古代壁画的制作过程,感受到千年壁画独特的艺术魅力和审美意趣,提升了审美感知力。

活动2:古代壁画展览导赏与交流互动

5月19日上午,艺术教育中心孙小迪老师带领四十余位师生走进陕西考古博物馆,与陕西考古博物馆以“馆校合作”的形式开展了“中国传统壁画艺术”陕西省中华优秀传统文化传承基地研学活动。师生们共同领略了中华文明辉煌灿烂的千年历程和历代审美风尚。陕西考古博物馆专业讲解员首先带领现场师生对常设展览“考古圣地 华章陕西”的四个篇章“考古历程、文化谱系、考古发现、文保科技”进行了详细的讲解,师生们深刻的认识到了文物的珍贵和考古人的不易。

全体师生们还着重参观并鉴赏了“华彩出尘 素壁生辉”陕西出土古代壁画展览,近距离观赏了中国古代出土的传统壁画真迹。通过本次活动,师生们纷纷表示受益匪浅,对传统文化的内涵意蕴有了更进一步的认识,也激发了学生对中国古代传统壁画艺术的学习兴趣以及对历史的探索欲望,增加了学生们的审美感知能力与文化理解力。中国传统壁画艺术的传承对传播中华优秀传统文化、加强文化认同、推进文化自信都具有重要意义。艺术教育中心通过博物馆美育实践教学,结合传统壁画艺术创作实践活动及壁画考古遗址田野考察,探索高校美育传统壁画艺术的有效传承和创新发展路径。

艺术教育中心一直以来秉持“崇德尚美,至真创新”的理念,积极与陕西省考古研究院开展馆校合作,通过此次博物馆美育系列体验活动挖掘中国传统壁画艺术的文化传统、艺术特色和时代精神,肩负起高校在文化传承与创新中的时代使命。艺术教育中心将持续探索高校与博物馆创新融合的美育路径,策划并推出艺术与科技融合的美育系列活动。深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校美育的同时,打造陕西考古与优秀传统文化传承的美育特色品牌项目,发挥好高校与文博科研单位协作育人机制,讲好中国故事,汲取中华智慧,提升学生审美能力、文化理解力与综合竞争力,加强中华文化自信。

文稿:孙小迪 苏理萍 图片:姜祖新 审核:初建杰