央视《新闻联播》原主播李瑞英做客南山艺堂名家讲堂并作《做最好的自己》主题报告

信息来源: 发布日期:2024-05-25

5月24日下午,中央广播电视总台播音指导、中国广播电视社会组织联合会播音主持委员会会长李瑞英应邀做客西北工业大学艺术教育中心南山艺堂名家讲堂,在长安校区翱翔学生中心作题为《做最好的自己》的专题报告。报告结束后,李瑞英老师与我校“铸剑班”开展翱翔名家“零距离”辅导计划。此次活动由艺术教育中心和党委学生工作部共同主办。校党委副书记、纪委书记吕卫东,艺术教育中心主任张清江、首席专家刘惠与500余名学生现场聆听。报告会由吕卫东主持。

报告中,李瑞英老师结合自身的求学道路、工作经历以及生活感悟分享了她的体会。结合自身的工作经历,分享了很多工作中的故事,表示在工作中需要不断学习,就像知道自己工作链上松动的地方,就要用"螺丝刀"去拧紧加固,这样才能在重要的工作场合中"不掉链子";结合讲座主题“做最好的自己”,针对同学们提出的在内卷的大环境下,容易焦虑、内耗的情况,以自己在播音行业丰富的经验和阅历,提醒大家,专业素质固然是前提,但政治素质、文化素质、心理素质以及团队精神一个都不能少;强调无论做什么,都要带着使命,介绍了在工作中凡事要提前准备,做工作中的有心人。最后,李瑞英老师表达了对我校师生的美好祝愿。

吕卫东做总结讲话,他说李瑞英老师的讲座立意深远、内涵丰富、求真务实,结合自身的工作经历,让同学们了解如何更好地进行自我管理,从而提高工作效率和学习效率,深刻阐述了当代大学生要以人生规划为引领,以职业规划为目标,以学业规划为抓手确立正确的价值观;让同学们了解到应当为自己树立伟大理想,努力学习科学文化知识、养成良好习惯,让梦想最终绽放在现实之中。

讲座结束后,李瑞英老师为我校“铸剑班”开展了翱翔名家“零距离”辅导计划活动。李老师以其丰富的主持工作经验,结合自身的专业知识和人生经验,对同学们提出的关于新媒体发展看法、专业书籍推荐、领导力培养等方面的问题进行了深入且全面的解答。她的讲解方式生动有趣,平实易懂,引用的案例既贴近生活,又具有理论依据,帮助同学们深入理解和掌握这些知识和技能,为他们的未来学习和职业生涯提供指导和启示。

(文稿:闫小琛 王晓迪 图片:周军平 张世佳  审核:初建杰 )