“高雅艺术进校园”中法建交60周年天籁童声走进西工大艺术沙龙顺利举办

信息来源: 发布日期:2024-06-11

2024年6月7日上午,由艺术教育中心和西安浐灞保利大剧院联合举办的高雅艺术进校园——中法建交60周年天籁童声走进西工大艺术沙龙我校成功举办,由巴黎男童合唱团指挥文森·托马斯、艺术指导文森·莱西携团队为全校师生带来了一场别开生面的艺术分享,带领工大学子共同感受艺术合唱的魅力。

活动开始,主持人向大家介绍了巴黎男童合唱团历史、并对指挥文森·托马斯、钢琴文森·莱西进行了访谈。指挥文森·托马斯、钢琴文森·莱西结合自己的求学道路、团队经历讲述了合唱艺术与其他音乐艺术的不同,并结合自身经历进行分享。

分享过后,巴黎男童合唱团成员现场演唱了法语歌曲《在巴黎的天空下》、《亲爱的法兰西》以及《萱草花》、《茉莉花》两首中国歌曲,将此次沙龙推向高潮。合唱体现了极高的艺术水准,让师生真正感受到了世界三大童声合唱团的底蕴与魅力,受到了在场师生的高度评价。经典与师生们的相遇,不仅让高雅艺术惠及更多师生,更进一步提高了大家的审美情趣和艺术素养,达到了美育育人的目的。

本次活动充分展现了音乐艺术的独特魅力和价值,在中法建交60周年之际,学校与剧院一同为广大师生提供了亲近艺术,感受艺术魅力的平台,搭建了高校和剧院之间的艺术桥梁。未来,学校将继续推动校院共同合作,形成充满活力、有效协作、开放高效的美育新格局。

学生感想:

对于一个热爱音乐的人来说,一场跨国文化交流的合唱演出意义非凡。作为世界级童声合唱团之一,巴黎男童合唱团独特的歌声、精湛的演唱技巧不必过多赞誉,纯洁、真切的童声更是直入人心,尤其是那首《茉莉花》更让我深切感受到合唱团的初心——世界和平。

——朱维宇杰 2022级航空学院

很高兴能够参加到这一次观演活动中!在欣赏巴黎男童合唱团的表演时,我被童声那纯净而有力的声音所震撼,仿佛穿越了时空的隧道,置身于一个只有音乐、只有情感的世界。这种感受让我更加深刻地认识到,音乐具有超越语言和文化的力量,能够直击人心,引发共鸣。他们以其高难度的无伴奏合唱而著称,在表演中,他们也充分展示了这一特点,每一个声部的歌声都纯净剔透,交织在一起使得每一首歌曲都充满了纯净而和谐的声音。同时,在表演中,合唱团成员们身着统一的服装,以整齐划一的动作和表情,尤其是在《亲爱的法兰西》(Douce France)中整齐的动作幅度为观众带来了视觉和听觉的双重享受。在文化交流方面作为法国文化的使者,巴黎男童合唱团的表演不仅展示了法国音乐的魅力,也促进了不同文化之间的交流与理解。比如经过改编的《萱草花》,让这一首十分熟悉的旋律增加了不一样的风情,让在场的我听了心灵为之震撼!这是一次真真让人沉浸的演出,再一次让我体会到了“人声是最美的乐器”!

——鲁国立 2023级物理科学与技术学院

这场童声合唱真是一场极致的视听盛宴。来自巴黎的男孩子们进门的瞬间,世界仿佛换成了另一种颜色,像一群小天使降临到了人间,他们是那么的鲜活灵动,让我一下子感受到了爱与和平的力量。指挥手起,钢伴音落,不同的声部不同的音色汇聚在一起,清脆如银铃,婉转如夜莺。这是一种与在合唱队不同的另一种体验,这是孩子的声音,是这世界上最纯粹的歌声。合唱是一种魅力无穷的艺术,而童声合唱更是一朵美妙、神圣的艺术之花。

——冯可轩 2023级民航学院

在这次艺术沙龙的中,我感受到了音乐的无穷魅力和力量。孩子们演唱每一个音符都充满了真挚的情感,让人陶醉其中。在两首中国民谣《萱草花》和《茉莉花》中,我听到了孩子们对生活的热爱和憧憬,更听到了代表着友谊的“和平之声”。这场演出让我感受到了音乐的纯净与美妙,也让我学会珍惜生活中的每一份美好。

——李家乐 2022级民航学院

在6月7日的沙龙中,我欣赏了来自法国的巴黎男童合唱团的合唱演出,见到了他们的指挥和钢琴伴奏。通过主持人对指挥和钢伴的提问,我对这个合唱团的历史,以及他们二位是如何走上音乐职业的道路有了进一步的认识。巴黎男童合唱团被誉为“世界三大童声合唱团”之一,在他们的合唱中,各个声部间主次分明,由于是男童,他们稚嫩而又清脆嘹亮的声音又赋予了歌曲别样的特色。下半场《萱草花》和《茉莉花》演唱,令人沉醉,我情不自禁也在台下跟着轻声哼唱。总而言之,这次的展演非常精彩,令人动容。

——郭品言 2022级民航学院

(文稿:刘丹 图片:张煜 审核:马玥)