艺术教育中心与西安音乐学院美育中心举办美育工作合作交流座谈会

信息来源: 发布日期:2024-06-25

为进一步深化和加强美育浸润工作校际之间的合作,全面落实教育部颁发的《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》文件要求,探索新时代高校美育工作协同创新的发展路径,6月19日下午,西北工业大学艺术教育中心与西安音乐学院美育中心举办以“高校美育共建”为主题的合作交流座谈会。

本次会议是在双方前期与西安音乐学院人文学院签署合作共建协议的前提下,共同推进美育课程建设合作基础上,特此召开此次会议继续强化两校之间的合作交流。西北工业大学艺术教育中心主任张清江、首席专家刘惠、副主任初建杰、马玥、教学主管刘译蔚、教师代表孙小迪等出席会议。西安音乐学院院长、美育中心主任王刚、副院长侯颉、美育中心名誉主任罗艺峰教授、西音美育中心、学工部、人文学院、舞蹈学院、附中、西北民研中心、音教学院、艺术实践管理处等院长、部门负责人、教师代表参加了交流座谈。会议由西安音乐学院副院长侯颉主持。

西安音乐学院院长、校美育中心主任王刚介绍学校“十四五”学科建设和大学文化建构的总体设想,针对西音在传统办学优势基础上进行“艺术与思政、艺术与人文、艺术与科技、艺术与健康”四大板块的拓展做了展望。他强调西音将整合学校资源加强推进美育工作,强调融合理论学科和表演学科的优势,依托新成立的美育中心,全面展开理论研究、学科融合、文化实践的美育浸润行动。他指出,西工大在美育与艺术教育领域定位准确、持续发力,成果丰硕,彰显了综合性大学美育工作的鲜明特点,期待两校之间的合作进一步深化。通过共建“高校美育共同体”,推进两校美育教育的创新与实践,共同探索新时代地方高校美育体系建构,培养更多具有创新精神和人文情怀的新时代人才。

会上,西北工业大学艺术教育中心主任张清江介绍了西北工业大学美育工作情况,对引进的西安音乐学院专家首批开设的音乐美育课程教学成果做了反馈与致谢。具体从团队建设、师资培养和美育课程、校园提升等多方面介绍了西工大的美育工作情况,重点推介了西工大建立“1门通识必修课+8类限选艺术鉴赏课+X门艺术实践课”的审美与艺术类通识课程体系。他指出,西工大的美育工作在教学成果、教育教学改革、一流课程、课程思政等方面均取得显著成效,积极培育了理工科学生的原创与创新精神,激发学生的创造力和思维独立性。下一步将锚定“127”目标,强化价值引领,围绕“总师”型人才培养目标进一步丰富美育模式,期待通过加强两校合作,为培养具有创新精神和社会责任感的新时代人才而不懈努力。

西北工业大学艺术教育中心首席专家刘惠分享了在成都电子科技大学、西北工业大学中美育工作的经验和成果,她认为美育对于提高学生的审美情趣、人文素养和创新思维具有不可替代的作用。她从思考层面、实践层面和保障层面,分别阐述“高校美育与创新人才培养的内在联系、如何积极构建激发创新潜能的美育体系、如何建立协同联动的美育实施机制”等,介绍了工科院校开展美育工作的顶层规划、机制保障、实施路径等宝贵经验。

西安音乐学院人文学院院长、美育中心副主任高贺杰先后发言,回顾了双方前期愉快且富有成效的合作历程,期待双方在师资、课程、活动和平台建设等方面进一步深化交流,共同探索新时代美育工作的发展途径。西北工业大学艺术教育中心副主任初建杰针对音乐审美课程群的持续改进和优化提供了宝贵意见。双方充分交流了综合院校和艺术院校美育工作的思路与实践,就共建新型“高校美育共同体”进行了深入探讨,明确了后期合作的方向和目标。西安音乐学院人文学院教师闫赵玉代表分享在西工大开设《古诗词艺术歌曲赏析》课程的教学心得。她表示诗乐合一的教学模式使学生深入体验了中华优秀传统诗乐文化的艺术魅力,以音乐和诗词滋养学生的心灵,促进学生在美育浸润中全面成长。

西安音乐学院美育中心名誉主任、著名音乐美学家罗艺峰教授自己提出了关于美育的核心问题的思考:“美育究竟教育什么?如何实施美育?”直指美育工作的本质,强调美育要以“通”为旨归,更要注重“行”的实践。美育中心专家叶明春教授通过跨学科的交流与合作,畅谈自身对美育工作的感悟。西北工业大学艺术教育中心副教授孙小迪发言表示,在双方已持续开展协作的基础上,致力于产出更多成果,期望未来能实现更深层次的融合,进行更多富有创意和意义的尝试。西安音乐学院附中校长钟怡结合工作经历,就美育与美的本质联系,以及艺术教育在培养青少年人文素养方面的深远意义,表达了自身的关切。西安音乐学院院长、校美育中心主任王刚向西北工业大学艺术教育中心首席专家刘惠教授颁发聘书。

最后,西安音乐学院侯颉副院长表示,西安音乐学院将通过美育中心这一平台,加速美育工作的实施和推进。认真学习西工大建构美育体系的成功经验,加强两校战略合作,在深度融合、合作和发展上取得实质性进展,实现美育教育的全方位合作。

本次座谈会标志着西北工业大学与西安音乐学院在美育领域交流与合作的持续深化,展现了双方对美育浸润工作的重视和对未来美育发展的共同愿景。两校将共同推进美育育人工作的创新与实践,通过共建“高校美育共同体”,探索跨校跨学科的美育体系建构,实现美育浸润工作的全方位提升。以美育浸润学生,以美育浸润教师,以美育浸润学校,提升全员美育意识和美育素养,共同致力于美育浸润行动的全方位提升。

文稿:孙小迪、程嘉雯 图片:范声鸿、徐龙 审核:张清江