艺术教育中心受邀参加中国高等教育学会美育专业委员会2024年学术年会暨高校美育浸润行动推进会

信息来源: 发布日期:2024-07-09

7月6-7日,中国高等教育学会美育专业委员会2024年学术年会暨高校美育浸润行动推进会,在鄂尔多斯盛大开幕,会议由中国高等教育学会美育专业委员会主办、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校承办。

本次年会汇聚了全国各高校的400多位美育工作者及专家学者,期间举办两个主论坛和八个平行分论坛,围绕美育理论创新、课程体系建设、师资队伍建设等议题展开深入交流,共同探讨美育教育的新理念、新路径。我校艺术教育中心一行受邀参加本次年会。

开幕式上,全国高校美育教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫致辞,号召广大美育工作者遵循美育特点,积极探索高校公共艺术教育的规律,坚持“提升学生审美和人文素养”目标,强化美育课程的重要性,以审美与人文素养为教学核心,切实加强和改进学校美育工作。

《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》指出:“以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节”,提出学校美育浸润行动“浸润学生”“浸润教师”“浸润学校”这三个主要任务和目标,以及“美育教学改革深化行动”“教师美育素养提升行动”等八大举措。会议以此为根本依据设立了核心主题(大会主论坛)和八大议题(平行论坛)。

我校艺术教育中心教授孙瑜受邀在主论坛做《润心 育人 力行——西北工业大学通识必修课<大学美育>课程建设案例》的主题报告,报告结合学校特色,通过具体案例分析,对新时期美育课程建设提出导向性指引。

艺术教育中心首席专家刘惠教授、艺术教育中心教授孙瑜担任主论坛报告的评议人,结合新时代美育工作发展要求,对多位美育专家的发言进行了总结,并对扎实推进高校美育工作落地提出建议。

在“美育智慧教育赋能行动”分论坛中,艺术教育中心刘韬副教授做了《科技启真艺术向美——以西北工业大学<自媒体创作与艺术实践>课程创新为例》主题发言,将艺术养心和文化育人的教育理念融入到课程的教学当中,为如何更好的实现艺科融合、创新实践提供了新思路。

在“美育教学改革深化行动”分论坛,艺术教育中心青年教师孟杰做了《美育视域下基于科学家精神示范剧创作的戏剧表演课程建设案例》主题发言,结合学校特色,对公共艺术教育实践课程建设提出了思考。

美育教学改革深化行动是美育浸润行动之首,是重中之重。艺术教育中心将深度领会中国高教学会美育专委会对高校美育工作的指导思想,积极探索美育课程建设的有效路径和方法,未来将在提升学生审美和人文素养,促进学生全面发展、激发理工科学生创新潜能的路上砥砺前行、不断奋进,以美育助力“总师育人文化”引领人才培养。

文稿:孟杰 图片:中国高等教育学会美育专业委员会 审核:初建杰