教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

停课不停学——艺术教育中心老师们线上教学分享(一)

信息来源: 发布日期:2020-03-09

作为负责全校公共艺术教育的教学单位,艺教中心2020年春学期共承担各类课程19门,开展线上教学55门次。其中面向全校2019级本科生的通识通修课《大学美育》将承担近2000人的教学任务,同样面向本科生的艺术素养类公共选修课程《音乐鉴赏》《美术鉴赏》共承担近1500人的教学任务,艺术教育中心结合自身实际精心谋划、严密组织,在教学调度、人员管理、过程监督、改革实践等多角度确保在线教学质量,高标准做到“延期不延教、停课不停学”,得到学生广泛认可。

《书法鉴赏》白慧:线上线下有机融合,抽象概念形象化

线上书法鉴赏课程怎么上?如何能在电脑普及的键盘时代拉近书法艺术与学生的距离,让古老而深邃的书法真正走进学生的内心是我们一直思考的问题。本学期《书法鉴赏》课程选用QQ分屏教学+线上慕课学习的方式,注重课程内容的设计和教学方法的调整。

课程内容设计紧密结合理工科高校特色,以书法审美为主线,涵盖文字的发展演变、字体书体介绍、经典作品品鉴及书法家故事等,意在打破文理学科壁垒、拓宽学生的知识口径,增强书法艺术的人文属性和精神内涵。

利用线上教学优势,在QQ分屏期间,通过古董文物的展示来激发学生学习的兴趣,把课本知识与具体实物联系起来,使原本抽象的、玄妙的知识具体化、形象化,让学生更加直观地掌握书法鉴赏的相关知识。两周的教学实践,效果明显,学生学习兴趣浓厚,并一致认为这样耳目一新、别开生面的课堂才是真正的书法鉴赏课!

注重凸显书法艺术的育人功能。通过具体的案例分析,润物细无声地渗透思政元素,达到以美启善之效,并引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,让学生真真切切地感受到中国书法艺术的博大精深,从而更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量!

《美术鉴赏》于凤丽:导入案例内化审美,课程思政具体化

由于每周面向四百多名学生进行线上授课,因此格外注重课程的质量和教学设计。本学期《美术鉴赏》采用的是线上资源,线上资源的授课目标与我校通识教育的目标之间存在着一定的差距,如何利用好线上资源,让同学们既能获取单元知识,又能系统化、结构化的掌握知识体系,将知识内化为能力,在审美实践中综合应用,成为课程设计的重点。针对这个问题,在分屏授课时,都会设计相应的教学导入环节,例如以问题的形式结构化本章知识,用典型、直观的案例先行导入核心知识点,明确课程重点、难点,使学生在看视频资源时有的放矢,提升学习效果。在结课环节,与学生分享经典画作、知识点辑要、布置讨论题,引导学生课后继续学习!

课程注重发挥艺术教育感性育人、以情感人的优势,融课程思政于教学之中。在教学环节融入了“战役情、我们在行动”系列绘画导赏活动。选取了艺术界新近创作的作品,展现艺术家在社会重大事件面前的责任意识、社会担当和爱国情怀,潜移默化地影响学生的价值观念。

课程设计关注学生对课程的重视程度与参与度。在我校工科环境下,因地制宜的挖掘艺术与科学相结合的经典案例,拓展教学,加强学生追求卓越、塑造完人的意识。

《大学美育》郑欣:突破自我学研结合,独立思考常态化

作为戏剧专业出身的青年党员教师,艺术教育中心郑欣老师本学期承担了全校公共基础课《大学美育》和艺术素养选修课《戏剧鉴赏》的教学任务。作为《大学美育》课程教学团队的骨干,她为了打破自身学科专业壁垒,利用教学闲暇之余广泛阅读美学、哲学、艺术史等书籍,将名著中的经典思想融入课程教学,撷取思维火花,照亮学习园地。为了选取难易适中且具有代表性的教学案例,她整理了大量资料,优中选精,时常备课到深夜。当新冠疫情爆发、学校推迟开学后,为了确保“停课不停教”期间线上教学活动的顺利进行,为了能与学生进行畅通无阻的交流,她在寒假期间从春节过后就开始了对课程的准备工作。她从2月初九开始研究使用QQ分屏、钉钉、QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议……等多个平台试讲,为顺利开课做了充分的准备。

将线上课程资源与线下语音教学相结合,亲切为学生讲授《大学美育》等课程,鼓励学生阅读,勇于提出问题,倡导独立思考,促进互动交流,将有限的课堂学习与丰富的生活体验相结合,针对审美现象发起主题讨论,师生深度对话迸发思维火花。

主动思考教学模式的改进,以学生的课堂反馈为牵引,引学生观点开展点评互鉴式教学,因材施教,针对学生讨论热点进行知识点扩充与展开。从“讲老师所想”转变为“教学生所问”,打破传统课堂灌输式教学方式,以兴趣为动力、以榜样为标杆、以交流为过程,以价值为导向,探索“以学生为中心”混合式教学新路径。

自觉开展授课模式的创新,吸收优秀线上教学资源,融入个性化教学设计,丰富教学内容,完善教学体系,拓展原课程思维,贯通古今,广博易良,倡导学生阅读经典,感悟生命,以美的理论提升思维,以美的欣赏陶养性情,以美的标准审视人生。

部分学生对课程的感受截图。

(文稿整理:刘译蔚 审核:台炳龙)