教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

艺术教育中心召开美育课程建设指导交流会

信息来源: 发布日期:2019-12-15

为贯彻落实全国教育大会“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的精神,依据《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》要求,围绕“立德树人”人才培养目标,推进美育课程体系建设,进一步提升美育课程教学质量,12月14日,艺术教育中心在西北工业大学友谊校区举办了美育课程建设指导交流会。

本次会议邀请到中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫、监事王旭晓、副会长陆阳秋、教育部高校美育教学指导委员会副会长张春新、中国音乐美学学会副会长黄汉华、西北大学文学院副教授高字民以及我校教务处副处长王克勤等专家。会议由艺术教育中心主任孙瑜主持,专家针对艺术教育中心教师进行的美育各模块课程建设情况和现场教学展示进行指导交流。

艺术教育中心教师郑欣、白慧、孙小迪、张靖怡、孟杰分别以《美育通识课程建设探索与实践——以通识通修课<大学美育>为例》《公共艺术素养课程建设探究——以“文化艺术大师工作室”<书法研习>课程为例》《美善同一同向同行——<艺术导论>课程思政的探索与研究》《公共艺术实践课程建设路径与思考——以〈戏剧表演与实践〉课程为例》为题做了主题发言,对我校美育课程体系中的通识通修课、限定性选修课、文化艺术大师工作室及艺术实践体验模块进行了全方位的汇报及展示。

专家充分肯定了我校美育工作的思路与举措,指出我校在美育课程体系的构建和探索方面已走在国内高校前列,展现出较强的前瞻性和丰富性。针对主题课程汇报及教学展示,专家对美育课程体系的构建、美育课程的教学设计、教师队伍的内涵式建设、美育师资的管理与规范、课程思政的建设思路、实践教学的理论提升等方面给出了指导性意见,为我校提高美育课程建设效果,提升人才培养质量建言献策。

教务处副处长王克勤表示,本次美育课程建设指导交流会体现出高度的学术价值与教育教学指导意义。艺术教育中心也将以此为契机,重点聚焦课程建设,深化教学改革,提升教学质量,为新时代美育工作添砖加瓦。

(撰稿人:白慧 郑欣 图片:周子路 审稿人:台炳龙)