教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

艺术教育中心举行《大学美育》课程组集体备课点评会

信息来源: 发布日期:2019-09-12

为了进一步提升教师授课水平,更好的完成我校通识通修必选课程教学任务,在学校教学研究与教师发展中心的大力支持下,2019年9月11日,艺术教育中心于友谊校区教师发展中心218多功能教室举行《大学美育》课程组集体备课点评会。国家级教学名师、电子信息学院教授段哲民、机电学院教授史仪凯,陕西省教学名师、理学院教授赵建林等三位教学名师莅临现场指导,艺术教育中心主任孙瑜及中心全体专任教师参加,会议由艺术教育中心副主任台炳龙主持。

在集体备课点评会上,承担《大学美育》不同模块的九位年轻老师依次分别进行了试讲,内容涉及《大学美育》课程体系中所涵盖的七个艺术门类。

按照学校对教师进行课堂教学的有关标准要求,对标建设“金课”的发展方向,三位专家针对试讲过程中每一位教师的教学方案、框架逻辑、板书规范、课件设计、案例选取、仪容仪表和语言表达等方面的表现情况,逐一对每一名教师进行了详尽的点评。专家们提出了非常中肯的既有针对性、又具操作性的指导意见,他们丰富的课堂教学经验、扎实的教学理论功底、深刻的教学工作见地和强烈的教育使命责任感,使所有参会教师进一步加深了对大学课程教学规律的认识,找准了《大学美育》课在人才培养方案中的定位,树立了不断自觉提升教学能力的意识,增强了立德树人的责任感。

习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。《大学美育》通识通修课程的设立,是我校落实习近平总书记关于全面加强和改进学校美育工作重要指示的具体举措。

下一步,艺术教育中心将以此次集体备课点评会为契机,按照学校教学工作的总体要求,进一步做好日常教学管理和师资队伍建设,提升教师团队教学水平,努力将《大学美育》打造成我校的又一门金课。

(文稿:薛佩瑶 审核:台炳龙)