教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

学校举行人才培养大讨论专题六研讨会

信息来源: 发布日期:2019-06-19

6月18日下午,学校人才培养大讨论专题六、专题七研讨会在友谊校区国际会议中心第一会议室召开,党委副书记万小朋、校长助理杨益新、校长助理张开富,以及专题六、专题七负责人和各学院负责人参加会议,艺术教育中心主任孙瑜作美育育人工作的报告。

报告立足于国家美育政策,结合学校人才培养大讨论,在梳理中西美育的内涵、发展和职能基础上,系统阐述了“打造精品,全面覆盖”的美育落地路径,提出美育是以情动人的情感教育,也是激发同理心的人格教育,更是起于感性而关乎创造的感性教育。

报告获得与会人员一致赞同,各学院负责人分别从学校美育顶层设计、加强师生美育观念、提升学生参与度等方面提出有益建议。

校长助理杨益新指出,德智体美劳全面发展是培养领军人才的必由之路,美育在人才培养中发挥着价值塑造的重要作用,有益于全方位提升学生的内在驱动力,有力地填充了教学管理制度和物质奖励所不能及的空间。

校长助理张开富指出,人才培养大讨论专题六、专题七的研讨要紧密围绕学生全面发展,对于其中关涉大类培养大类招生的通识教育、教学评价和第二课堂等相关议题的顶层设计和落实机制,应予以持续关注。

党委副书记万小朋针对美育的价值塑造职能,指出要设计和营造优质的育人环境,顶层设计要有想法,学院层面要有作为。顶层设计要让学生真正体会到学习、做事的纯粹性与趣味性;各学院要充分发挥作用,共同建设有西工大特色的育人体系,培育有西工大精神的领军人才。

美育是落实立德树人根本任务的重要路径,也是“三位一体”人才培养体系的重要构成部分。结合学校人才培养大讨论,艺术教育中心将围绕美育的体系化问题、规范化问题和碎片化问题,进一步抓牢课堂教学主战场,开拓第二课堂新阵地,营造文化校园活氛围。

(撰稿:李制 摄影:李刚 郭馨 审稿:孙瑜)