教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

文化大师工作室戏剧课程顺利结课

信息来源: 发布日期:2020-12-04

为了提升我校美育教学水平与影响力,营造良好的校园文化艺术氛围,促进感性素养与艺术审美能力的提升,培养德智体美劳全面发展的人才,为创新型人才培养提供有力的文化支撑,艺术教育中心自2018年以来,在艺术各门类中,定期从国内外遴选知名艺术大师来我校任教,开展驻校艺术家计划、文化艺术大师工作室等精品大师课程,更有文化讲座、演出等精彩活动。本学期文化大师工作室戏剧课程由国际知名戏剧教育专家张晓华教授担任主讲教师,我校青年教师担任助教,共同完成32学时的教育性戏剧课程。

本次课程共计32学时,其中理论课10学时,实践课22学时,理论与实践并重,每一环节中集实践、反馈、总结、理论分析于一体,并结合教育性戏剧的历史发展、现状、作用、实施方法的理论阐释,采用教育性戏剧的教学方式,使学生在戏剧扮演中尝试各种解决办法,促使学生在“演戏”中加强对知识的理解与把握,提升学习与思考的能力,思考人与人、人与社会、人与自然的各种关系和问题,从而丰富学生的各种经验。戏剧作为青少年发展的手段,在青少年的认知、社会性和情感等各个心理发展维度都能发挥其特有的价值,具有全方位的、多层次的、立体的教育价值。

学生反馈:

戏剧表演,一切皆有可能,让你见证人生的多面性,成为理想中的自己。

——徐之玥

老师带来了完全不一样的沉浸式表演体验,这在我之前的学生生涯中是几乎从未有过的。我参与的表演效果如此惊艳,自己也叹服于团队协作的力量。希望今后的自己可以更加敢于突破自我。

——王琨元

最重要的是,我在课程中收获了同学和老师的温暖与爱,发自内心地感到快乐和幸福!我希望自己可以在之后的生活学习将老师和同学们带给我的“正能量”继续保持下去,永远做一个快乐的、有创造力的人!

本次戏剧实践,是我校继全英文莎士比亚戏剧大师工作室课程以来,第二次开设的文化大师工作室戏剧课程,此次课程邀请国际知名戏剧教育家张晓华教授授课。国际戏剧教育家在理工科高校开设教育性戏剧课程尚属首例,文化艺术大师工作室戏剧课程的开展,是艺术教育中心对标“双一流”高校建设所进行的教学与考核模式改革的探索,对学校美育(公共艺术教育)课程体系的完善提供了国际化的维度,拓展了国际化的视野。

(图文:孟杰 审核:台炳龙)