教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

我校莎士比亚英文戏剧工作室课程顺利结课

信息来源: 发布日期:2019-12-03

为促进校园文化多元化建设,营造良好的艺术氛围,提高学生文化素养,11月30日,莎士比亚大师工作室全英文戏剧班举行结课汇演,给为期两个月的戏剧大师工作室课程画上圆满句号。

结课汇演是对两个月以来英文戏剧课程从理论到实践的全方位总结和考查,每一位选课学生都需要在舞台上生动展示所学内容。汇报演出于下午4点正式开始,授课教师William化身为暮年莎士比亚,回忆自己的人生与创作的戏剧作品。学生演员们则于观众席中,随着一声“O for a muse of fire”一同起身,吟诵着莎翁经典台词走上舞台。

William老师对每一个莎翁经典戏剧片段进行了巧妙的串联,同学们则扮演进入莎翁梦境的角色。整场表演分为爱情、历史、悲剧、婚姻、死亡等多个篇章,内容包含《哈姆雷特》、《罗密欧与茱丽叶》、《仲夏夜之梦》、《麦克白》、《暴风雨》等经典莎翁戏剧选段和两首十四行诗,用选段讲述莎士比亚的生平,表现了莎翁不同时期作品的不同风格。

巴基斯坦留学生Shehxaib在课程结束后说道:“我从少年时代就对莎士比亚感兴趣,但从未尝试过,也许是因为我从未遇到过一位精通莎士比亚作品的导演……最后,这个愿望竟然在西工大实现了,从现在起这是我可以在任何地方拿出来炫耀的事情了。”

本科生马一豪则在课程结束后分享道:“以前总以为莎士比亚的戏剧内容晦涩、词句冗长,很难理解为何被奉为经典。在工作坊中才认识到莎翁的作品需要细细品读,大声吟诵才觉得语言饱满有激情。感谢艺术教育中心开展的莎士比亚戏剧工作室给我提供了这次走近莎士比亚的机会!”

本次戏剧实践,是我校首次开设全英文莎士比亚戏剧大师工作室课程,通过四期的学习,学生们不仅研读了莎士比亚的经典作品,学习了戏剧表演的技巧,更是不断自我突破,勇于挑战,在表演实践中传承经典,提升能力,完成了一次浸入式体验型学习。全英文戏剧工作室的开展,是艺术教育中心对标“双一流”高校建设所进行的教学与考核模式改革的探索,对学校美育(公共艺术教育)课程体系的完善提供了国际化的维度,拓展了国际化的视野。

(撰稿人:马一豪孟杰审稿人:李刚)