教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

全面推进实施美育浸润行动,共建音乐审美系列课程

信息来源: 发布日期:2024-05-30

为全面落实教育部《关于全面实施学校美育浸润行动》的通知精神,强化高校美育的育人功能,进一步推进实施美育浸润行动,艺术教育中心加强与地方专业艺术院校交流合作,整合资源优势,拓展美育浸润工作的维度。艺术教育中心与西安音乐学院人文学院签署合作共建协议的基础上,充分发挥各自优势和学科特色,聚焦美育课程建设,提升学校“美育浸润”工作层次,共同推进美育浸润工作。本学期特邀西安音乐学院人文学院专家学者及优秀教师开设三门音乐审美课程,分别是“音乐人文阐释”、“古诗词艺术歌曲赏析”、“电影中的古典音乐鉴赏”。

音乐人文阐释课程由西安音乐学院人文学院院长高贺杰教授主讲,以音乐艺术中蕴涵的美学思想和人文精神为主线,以音乐人类学的视角,审视世界各民族具有代表性的音乐文化,将比较美学、文化美学贯穿于中西音乐文化的比较之中,全面阐释了世界音乐文化的美学精神,将音乐审美教育放在人类文化整体发展的进程中进行思考。

古诗词艺术歌曲赏析课程由西安音乐学院人文学院青年教师文学博士闫赵玉主讲。通过学习中国古诗词与艺术歌曲,深入探索中国古典诗词与音乐之美,掌握诗词律与声韵的审美意蕴,并能够运用吟诵吟唱调对古诗词进行音乐演绎。

电影中的古典音乐鉴赏课程由西安音乐学院人文学院青年教师音乐美学博士黄海主讲。通过作曲家传记类电影和古典音乐相关电影中的音乐鉴赏,使学生在西方音乐历史中辨别古典和浪漫主义时期的音乐风格与特征,培养基本的古典音乐鉴赏能力。

高校美育浸润行动开启新时代美育新格局,加快美育课程建设是美育工作的核心。艺术教育中心与西安音乐学院人文学院将建立互帮、互学、互助机制,充分发挥各自优势,共享美育教学资源,不断增强美育工作活力。以音乐浸润美好心灵,实现优势互补、文化共育的双赢发展,开启美育合作新篇章。

(文稿:孙小迪 审核:初建杰)