教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学动态 -> 正文

西北工业大学艺术教育中心第十二届翱翔青年学者论坛成功举办

信息来源: 发布日期:2024-06-19

6月19日上午,西北工业大学艺术教育中心第十二届翱翔青年学者论坛通过腾讯会议平台成功举办。来自海内外多所高校的8位优秀学者参加论坛并做主题汇报,艺术教育中心主任张清江、首席专家刘惠、副主任初建杰、马玥及中心全体教师参加了论坛。论坛由张清江主持。

张清江代表中心发表致辞,对前来参加此次论坛的8位青年学者表示了诚挚的欢迎。初建杰简要介绍了艺术教育中心的师资队伍建设、课程建设、发展特色等。北京师范大学赵运,陕西师范大学董海鹏、南京大学贾斌武、西北大学张卓,中山大学陈芳、海德堡大学段媛媛、马来亚大学王玉果、西安美术学院王远峰8位青年学者根据自己的研究领域,分别以《当代书法艺术的现代性表现及其美育启示》《让文物说话:唐代仕女画的美学审视》《翻译“Montage”:汉语“蒙太奇”一词的诞生》《地方经验:近代陕西知识分子的文艺启蒙实践及其当代启示》《因地制宜,以人为本——新时代高校美育建设的实施路径》《图像与空间:反思中国美术史研究中存在的西方中心主义视角》《混合方法研究在音乐研究中的运用——以探索性序列设计为例》《范宽<溪山行旅图>赏读》为题,向大会做了精彩的学术报告。张清江期待各位学者持续关心关注支持艺教中心的发展,助力提高学生审美和人文素养,弘扬中华美育精神。

本次分论坛的举办,聚焦美育和艺术教育发展前沿及学科热点,为优秀青年学者搭建思想碰撞和学术交流的平台,加强了对外交流,开阔了学术视野,拓展了工作思路。艺术教育中心将持续与优秀青年学者保持沟通与交流,携手推进学校美育与艺术教育工作迈上新台阶,为学校“双一流”建设贡献力量。

(图文:王晓迪 审核:初建杰 张清江)