党建动态

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

艺术教育中心党支部组织参观“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体展览

信息来源: 发布日期:2019-11-27

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月26日,艺术教育中心党支部组织全体党员参观位于西北工业大学长安校区启真楼的“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体展览。

“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体是由著名画家、雕塑家、美术教育家侯一民先生设计并主笔,带领中央美院及壁画高研班30余名师生、历时两年半共同完成的历史巨作。作品主题鲜明,体量震撼(包括素描、雕塑),总长度240米。立体、完整、真实地烘托和彰显了东北抗联将士向死而生的精神风貌和不畏强暴的民族气节。

在参观过程中,艺教中心美术组的党员教师发挥自身特长,为大家详细讲解分析这些作品如何通过构图处理、明暗变化、形象设计等专业技法塑造出东北抗日联军将士的英勇形象,比如整个素描系列作品通过主色调的变化,从黑色逐渐过渡到棕色、黄色,最后是红色,以一棵洒满阳光的大树的艺术形象,巧妙地表达了抗联队伍从最初的黑暗、到英勇顽强的斗争,最终迎来胜利的曙光这一历史,使其具有极强的震撼力和艺术感染力。

大家认真看着一幅幅画作,循着历史踪迹,走近作品精彩的技法,同时也走进作品背后的真实故事,为侯一民先生及其团队高超的专业技法所折服,也对杨靖宇、赵尚志、赵一曼、周保中等为代表的中国共产党领导下的抗联将士所具有的冰魂雪魄般的抗联精神所震撼和激励。

参观完展览,艺术教育中心党支部组织全体党员在中心会议室就此次展览进行观后研讨。大家一致表示东北抗日联军为争取民族独立英勇无畏、宁死不屈的精神,是革命文化的生动注解,是值得我们铭记和传承的宝贵精神财富。“不忘初心”就是要不断加强革命历史学习,强化爱国主义精神,才能“牢记使命”让爱国主义成为我们的坚定信念、精神力量和自觉行动,才能更好的以己之所能,力之所能及助力学校“双一流”建设。

抗联英魂,可歌可泣;浩气长存,民族脊梁;初心不改,精神挺立;牢记使命,砥砺前行。

(撰稿:王咏梅 图片:王少丹 审稿:李刚)